宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 佳佳佳佳

坚持一百天 健康送给你

中级会员

坚持一百天 健康送给你

【管点用中医】Day21:
今天讲讲:营气。
我们经常听说:“营卫不和”,“营血不足”,那到底是指什么呢?
营气就是和血一起运行于脉中的气,它是由水谷精气中的精华部分所化生,在血脉里和血一起运行于人体的全身,所以叫“营血”。因为它和血如影随形,因此营气不足,就会血虚,就会出现头晕眼花,唇甲无色,月经量少,闭经等情况。
营气因为是在血脉中,在身体里,所以属性为阴。Get到了吗?

中级会员

【管点用中医】Day22:
昨天讲啦营气,今天谈谈它的好基友:卫气。
卫气生于水谷,源于脾胃,在人体上下左右流窜,处在皮肤和肌肉之间。它就像一道护卫,保护机体免受歪斜的干扰,同时营养肌肤和毛发。另外它还有一项很重要的任务就是开合毛孔。
卫气依靠毛孔的开合调节身体的温度。(原来卫气是我们身体的中央空调)。身体热了,毛孔就打开啦,身体冷了,毛孔关闭就关闭。厉害了,word卫气。
卫气和营气,一个在血脉里,一个在血脉外,人体的体温是否正常就看营卫两气是否调和。所以一般感冒发烧,中医大夫会说“营卫不和”,意思是卫气已经不能很好的开合毛孔来调和营气的温度啦!
卫气在血脉外,在体表,因此属性为阳。这就是卫阳营阴的由来。Get 到了吗?

中级会员

【管点用中医】Day25:

昨天讲到了气的第二种病叫气滞。今天咱继续分享第三种叫:气逆。
为了方便大家理解,请大家看图2-图3两张图。气顺的时候,就是图2。肺气肃降,胆随胃气降,往下走,而脾土和肝木生发升腾,这是正常情况。而所谓气逆,就像图3表现的那样,刚好反过来。肺,胆、胃往上走,肝和脾往下走。那么肺气上逆,会咳喘、鼻炎;胃气上逆会打嗝,呕吐,反胃反酸等。调理方法:降气。不管是胆气还是肺气,都要先降胃气。管用的具体办法问我。Get 到了吗?

中级会员

【管点用中医】Day26:
前几天讲到了和气有关的毛病,今天开始来讲讲血吧。首先说,血是怎么生成的呢?
血的生成主要来源于三个方面:营气生化、津液生化和肾精生化。而营气和津液同源于水谷精微,肾精也需要水谷精微的不断补充,所以脾胃功能的强弱和摄入物质的营养,都直接影响到血的生成。
由此可见,脾胃才是血的祖母啊[捂脸][捂脸]
所以,如果脾气健运,化源充足,则气血生化旺盛而血液充足;反之,如果脾失健运,则会出现血虚、头晕眼花和面色萎黄或惨白等现象。
Get到了吗?
那么,其他的脏腑跟血有什么联系呢?明天跟大家分享。

中级会员

【管点用中医】Day27:
今天讲关于血液,五脏六腑的职能主要有哪些?
血液的正常运行,主要靠心气的推动,但同时还和肺、脾、肝有关。
肺负责血脉的输送,肺朝百脉,是指全身的血液都通过经脉汇聚在肺,然后肺通过呼吸,将血液输送到全身。
肝负责藏血。睡觉的时候肝把血藏住,当我们人体需要动的时候,肝就把血供给四肢和大脑。
脾负责统血,是指脾有统摄和控制血液在血管里流动而不溢到血管外面的功能。
肾脏负责造血,很多人说骨髓负责造血。但是中医里肾主骨生髓,所以,负责造血的是肾。
所以肾造血,脾统血,肝藏血,心肺输送血且进行血氧交换。Get到了吗?

中级会员

【管点用中医】Day28:
前几天讲到了人如果气不好,有几种病。今天跟大家分享血有病,是怎么个情况。
血有病主要表现在:血虚,血瘀和血热三个方面。
首先说:血虚。
血虚就是营血不足啦。主要原因呢就是脾胃功能不健,雪的来源匮乏。那血虚主要症状有:头晕目眩,面色苍白或萎黄、心悸、失眠、乏力没劲儿、肢体麻木,皮肤干燥,爪甲色淡、头发焦枯等。
血虚的人还有个普遍的问题,既怕冷又怕热。阳虚的人是怕冷,阴虚的人是怕热。但血虚,就冷热都不舒服。
明天跟大家分享各脏腑的血虚情况,以及调理血虚的方法。