宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

关于垃圾分类的所闻所想

注册会员

楼主
       记得小时候。有一阵电视里总播放垃圾分类的广告,街道上的垃圾桶都清一色的换成了分类垃圾桶,全国掀起了垃圾分类的热潮。当然,后来的事情大家都知道了,分类垃圾桶成了摆设,即使有人对垃圾进行了分类,最终也被垃圾车混到一起拉走。现实这般残酷,垃圾分类这种理念仍然深深地埋在了我的心里。每次扔垃圾,看到一些可以再利用的垃圾和餐厨垃圾混到一起,都会有些无奈。想改变却又无从改变。

直到搬到了生态城,一个拥有先进垃圾分类处理系统的地方,我终于可以痛痛快快地进行垃圾分类了。每当想到可以回收利用的垃圾经过回收处理加工,再次成为有用之物,餐厨垃圾则变为绿植肥料,就会觉得世界很美好。

在家里,我严格按照分类规则处理垃圾。儿子也被我的行为感染,成为一个垃圾分类达人。有时候看见黄色垃圾袋里出现了塑料制品(其他家庭成员干的),他都会捡起来重新扔到白色垃圾袋。昨天儿子看到姥爷又没有垃圾分类,用很生气的语气对姥爷说:姥爷,你怎么又不分类了?姥爷说:咱们分了类也没用,最后都被混到一起收了。我听了,先是一愣,然后质问姥爷:你怎么知道?姥爷说:我看见好多次了,都是用大袋子混到一起收走了。我还问了收垃圾的人,他们说根本不分类,要是分类得累死人......

听完姥爷的话,我感到特别无力。儿子不愿相信姥爷的话,他说:那些收垃圾的人肯定是骗你的。我能体会到儿子的感受,就像他辛苦用沙子堆了个城堡,结果被人一脚踩碎一样。我收拾一下心情说:不管他们分步分类,咱们把自己该做的做好吧,即使最后没有用,至少给孩子做了个榜样。垃圾分类这件事情,不是一朝一夕就有成果的,也许我们这一代不能完全实现,至少给下一代埋下种子,等他们长大时就能开花结果。

以前看过一篇文章,介绍生态城的垃圾分类处理系统,当时被先进的理念和技术震撼到。如今又被姥爷的话击倒。垃圾分类是一个复杂而漫长的过程,姥爷看到的也许是片面的主观的,但也说明了这种环保理念在实现的过程中出现的一些问题。希望这些问题能在发展的过程中慢慢被完善。而这些问题并不能成为我们不去垃圾分类的理由。也许小小的举动改变不了什么,但是至少可以影响我的下一代,我想这就足够了。

论坛元老

推荐
生态城的垃圾分类跟太阳能热水使用率一样,名不符实。
回复 支持 1 反对 0

新手上路

板凳
从我做起,哪怕这份力量是微小的。

论坛元老

地板
赞楼主!建议梦网加精。

论坛元老

写的真好!垃圾分类从我做起,以目前的国情,中国的垃圾分类工作还需要至少10年才会初有成效,感觉生态城的垃圾分类工作在国内已经算是领先了。期待越来越好。
hello!

高级会员

的确,垃圾分类是个系统工程,每个环节都要做好,但是,如果大家都在那里等着别人做好了在做,可能永远都无法实现垃圾分类。非常赞成楼主提出的把自己该做的做好,只有这样,下一代才能做的更好。

注册会员

从我做起,哪怕这份力量是微小的。

论坛元老

好文章!

注册会员

楼主说的有道理,加油!