宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

晶•致美食—自制清爽凉皮

超级版主

楼主
   天气热了,吃什么都求一个简单。宝宝说想吃我做的凉皮了,那就上一款凉皮吧。
   一个城市会因为一个美食而闻名,比如陕西的凉皮。只是我不是陕北人,但也很想分享一下我的非正宗做法,如果你也爱吃凉皮的话!
===============================  
做法:(图中绿色的是我加了一些抹茶粉)

1、面团要软硬适度,太软太硬都不方便后面的操作;
2、将揉好的面团放置1个小时;
3、加水开始洗面(揉压面团),洗到水变白白地,就将其倒入另一个大锅中,继续加水洗面团;
4、洗面团的目的就将淀粉充分洗出来,最后只剩面筋;
5、大锅中的淀粉水需要很长时间的沉淀(我家头天晚上洗面团,沉淀了一宿);
6、将浮在锅上面的水缓缓倒掉,留下稠稠的淀粉糊(此时准备一个大锅,烧一锅开水备用);
7、用油刷匀圆盘。(做凉皮的工具我是在淘宝买的15元一个需要两个倒用,如果你没有可以用不锈钢的平盘也可以。);
8、搅拌均匀淀粉糊,舀出适量倒在圆盘中;
9、将圆盘放入开水大锅中,盖上锅盖蒸2分钟左右(另准备一个盆,放入凉水);
10、蒸熟的面皮取出,放入凉水盆中降温;
11、降温后揭下凉皮,同样需要在放入平盘上后在上面刷层油,以免与后面的粘连上。

中级会员

沙发
我记得我小时候在甘肃夏天,妈妈也是这样做给我们吃,我也还帮忙洗面筋呢,很有趣。凉皮 我超爱吃的

超级版主

板凳
lily1981827 发表于 2014-6-11 17:45
我记得我小时候在甘肃夏天,妈妈也是这样做给我们吃,我也还帮忙洗面筋呢,很有趣。凉皮 我超爱吃的

我的不正宗啊!期待你家以后做凉皮时我给你洗面筋去吧。

金牌会员

地板

金牌会员

学着回家试试

高级会员

亲,也可以做成不洗面的,原来我家门口有一个卖凉皮的陕西大姐和我说她们自己在家吃都是不洗面筋的还告诉了我做法呢等哪天闲来无事的时候做一回

超级版主

悦悦娘@小晶 发表于 2014-6-22 07:28
亲,也可以做成不洗面的,原来我家门口有一个卖凉皮的陕西大姐和我说她们自己在家吃都是不洗面筋的还告诉了 ...

知道不洗面的做法,也做过就是往水里一点点的加粉不断的用筷子搅,然后再沉淀。只是出不来面筋。

超级版主

crystal 发表于 2014-6-22 23:30
知道不洗面的做法,也做过就是往水里一点点的加粉不断的用筷子搅,然后再沉淀。只是出不来面筋。

而且我个人感觉搅的口感不如洗面沉淀后的筋道,这个可能跟搅的时间长短有关系。
凉皮还有一种是烫面擀面的做法,就是把沉淀的面浆在锅里炒熟,再擀成薄皮再上锅蒸,据说这种做法是最正宗的陕北做法,我曾经也在电视见过。但...难度大了,不便于操作。

高级会员

她和我说的是放淀粉,等哪天我试试哈

超级版主

悦悦娘@小晶 发表于 2014-6-24 11:46
她和我说的是放淀粉,等哪天我试试哈

呵呵,对必须试试,凉皮绝对是夏季最受欢迎的主食。但不宜做多。只要一隔夜那面皮就不爽口了。
对于做多了,我也有一款应急方法。两种方法:一是分片晾干了,吃时放凉白开中软化。
二是,如果多了,可以头一顿是凉皮,下一顿改成干炒牛河的做法,(没有牛网丝,用鸡肉丝,甚至不加丝直接就鸡蛋摊开切丝+豆芽)再一起放锅里迅速翻炒一下,放作料盛出。这款凉皮热做的方法也很不错。