宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

孩子在学习时,家长都在干哈呢?

高级会员

楼主

家长在辅导孩子时出现的普遍困惑,诸如:如何下手给孩子进行辅导;怎样给孩子营造良好的学习环境;究竟监督还是不监督孩子写作业等等。这既是家长们的普遍困惑,也是普遍的烦恼。比如有的孩子学习不自觉,如果不看着,孩子就偷着玩,写作业的时候磨磨蹭蹭,只能监督,陪着写作业,这样一来,孩子更是没有自觉性。对于孩子的学习,家长陪着也不是,不陪也不行。究竟在孩子学习的时候,家长应该做什么呢?

针对家长的种种情况,优阳教育认为孩子出现问题的原因在于家长自身先出现了问题。如:在孩子学习时,有的家长看电视或者上网,既影响了孩子的学习,让孩子分心,又让孩子内心愤愤不平,觉得“好啊,爸爸妈妈都在看电视、上网,骗我一个人学习”。因为在小学阶段,尤其是刚入小学,很多孩子不明白为谁学,为什么学。以为他们是在为大人读书,为大人上学。家长的这种做法会加剧孩子内心的不平衡,从而使孩子更不爱学习。所以当家长抱怨孩子为什么不好好学习的时候,先要反省自我的行为。

还有的家长在孩子学习时,只顾着忙活自己的事情,殊不知家长的这种“漠视”也不可取。而家长监督孩子做作业的做法最不可取。专家认为家长与其花费大力气去监督孩子,不如去帮助孩子建立良好的学习习惯。家长的“监工”直接导致的两种恶果:一是养成孩子的依赖性。孩子因为背后有一双眼睛盯着,不敢明目张胆地玩耍。作业的效率会比自己做时高。但是时间长了,孩子就会养成依赖性,假若哪一天家长不盯着,背后没有人监督就坐不成事了,写不成作业了。二是导致孩子的反感。尤其是随着年龄的增长,“长大”的意识增强,孩子会为了维护面子和尊严而抵制家长的监督。不管愿意与否,此时家长一般会放弃监督。由于之前孩子一直由家长监督,而失去了自我管理的好习惯,孩子就会出现不让家长管、自己又管不住的境况,学习因此会出现混乱的局面。

这段是一位孩子妈妈的倾述——作为一位孩子的妈妈,我曾经也当过女儿的“监工”,监督过女儿学习。那是去年的事情了。当时女儿在幼儿园上中班,学习了从1到10的数字。双休日老师布置作业是书写数字,因为女儿第一次写作业,我决定陪着她写。于是女儿坐在书桌前写,我坐在书桌旁边陪着。女儿每写一个数字,我必要看。看着看着就觉得女儿写的这一笔不直,那一笔歪了,女儿听了我的话只好擦了重写。擦擦抹抹,用好长时间,好不容易才写完作业。虽然完成了作业,很明显小人儿不高兴,撅着小嘴不乐意。又到周末,又要写作业,我依然选择陪着女儿。孩子的爸爸看到了,坚决制止,并说让孩子自己写吧,写完了检查即可,一味陪着孩子,孩子写的不痛快,家长陪的也不痛快。想想真是这样的。这一次,没有我的陪写,女儿反倒写得很快,而且书写的质量也很高。看到女儿扬起得快活的、自信的小脸,我自责万分。从那以后,我再也不陪着女儿写作业了。如今,上了大班的女儿在学习和读书上都很自觉,也很认真,不用大人操心。当然女儿好习惯的养成过程是很漫长的,其间洋溢着表扬与鼓励,也充斥着批评和强制。那时我深刻地明白:对于一个家长而言,让孩子养一个好习惯的养成是多么地不容易,但是只要坚持,就能收到良好的效果。

(以上图片拍摄于3号晚7:53分)

当孩子在学习时,就让我们家长和孩子一起学习吧!

这个寒假还需托管吗?

优阳寒假成长训练营开启

免费活动● 每周五晚6:00—8:30英文原版动画片放映   ● 周五下午4:00——5:00外教英语角
欢迎家长小朋友们参加
动漫中路创展大厦A区2层     59060106  400-022-9106

论坛元老

沙发
我通常在工作!