宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

有汗水有遗憾--2015年北京马拉松完赛记

高级会员

楼主
自人生首个全程马拉松“2015年秦皇岛马拉松”以3小时55分钟完赛后,2015的北京马拉松就被写进今年的比赛日程里面。

3万人参加的北马今年进入“全马”时代,取消半程和迷你马拉松项目后,3万人的全程名额依旧炙手可热,在6万人的预报名参赛者中幸运的中签,并根据秦皇岛马拉松的比赛成绩被分到了B组。

为了准备北马,自己制定了训练计划,并购置了心率带等专业设备,在紧张的工作之余认真的跑训,与生态城的跑友“晓光”周末数次约跑20公里到汉沽,7月份和8月份的月跑量都在220公里以上,在跑步中度过了“三伏”。

为了增强心肺锻炼,在胜利日的当天下午,自己骑行6小时45分钟,来回往返唐山155公里,没成想9月7日上班后悲催的感冒了,支气管发炎断断续续的直到9月20日北马正式比赛前,依旧没有痊愈。此次感冒严重影响了训练效果,导致正式比赛前一直没敢高强度的训练。

9月19日,离津赴京,当晚与好友吃吃喝喝,把酒(一瓶啤酒)言欢,当日入住好友家中,然凌晨2点突然清醒了,比赛前的兴奋感和对家里有孕在身老婆的担忧,让我再也无法入眠,于是3点起床,4点吞下几片面包出了家门。凌晨的北京从甘家口走到动物园,中途在日航酒店入厕排空,进入地铁4号线后,发现车厢中全部都是带着装备的跑者,从地铁2号线前门站出来正好6点整,升旗的国歌声正在响起,可惜早上的空气质量无法看见国旗的冉冉升起。顺利通过安检进入B区存好包准备起跑,遇到了同在滨海新区的跑友“轮子”,喝下一罐红牛,热身后,突然发现自己的心率异常升高,睡眠不足加上红牛的作用使自己的兴奋期提前到来,而此时距离起跑时间还有半个小时,果断的和轮子兄商议,让其先跑,我无法跟上他的节奏了。

早上7点32分左右,发令枪响,大队人马缓慢的通过起跑点,通过起点的计时带后,轮子果然一骑绝尘离我而去,在周围跑友的带动下,跑过天安门前沿长安街一路向西的8公里,我每公里的用时都在5分钟左右,心率一直在170上下,心里不断的提醒自己要降速降心率,而此时佳明的GPS手表在经过立交桥下的时候计数突然失准,让我不禁想起是否其心率计数也已失准,加之当时并无不适感,于是保持此速度一直跑过21公里的半程点。经过25公里的计数点时双腿同时抽缩了一下,马上停下来在路边拉伸,并入厕一次,接下来到28公里处,抽筋的感觉越来越强烈,速度已经降到6分一公里,于是找赛道旁的医疗志愿者喷云南白药,并到补给点香蕉沾盐粒吞下,32公里处找支援者帮忙做了拉伸,此时已经无法跑了,只能步行,眼看着345、400的兔子(配速员,400指4小时内跑完全程42.195公里)从身边经过,不忧不喜,心想完赛即是胜利。终于在过了38公里的指示牌后,抽筋的感觉消失了,于是一路以5分30秒每公里的速度一直跑到终点,最终完赛的净成绩是4小时2分57秒,比秦皇岛的成绩慢了足足8分钟。

冲线的过程中意外听见了为自己加油的声音,大学同学勇哥两口子在现场为我加油,很是激动;赛后领取奖牌和存衣包后,与同学电话联系好碰面地点,再次想打电话给老婆报平安,发现已经拨不出去了(通讯信道忙),在去同学家冲凉洗澡的路上给老婆打通了电话,老婆竟然说在乐视体育的直播上看见我通过终点了,再次小激动了下。

2015年的北马结束了,虽然由于自己的大意和不认真,没有穿准备好的压缩裤、没带盐丸,加之睡眠严重不足,导致比赛过程中提前崩溃,没有达到预期的成绩,但是最终也平安顺利的完赛了。人生不止一马,健康最重要,暂且只能这样安慰自己了。10月份小宝宝即将出生,下次跑马至少要安排到2016年5月份了,期待一切顺利,期待明年有更好的成绩。

感谢家人的大力支持,感谢北京大侄子的热情招待,感谢京东勇哥夫妇的现场助威;感谢“晓光”的陪跑训练,祝你在上海马拉松和东京马拉松中取得好成绩!

生态城的马拉松爱好者

高级会员

沙发
楼主牛掰啊,马拉松,我想都不敢想

中级会员

板凳
楼主这是用生命在跑马拉松啊,要是出现万一可怎么办

最后预祝楼主媳妇生孩子一切顺利,母子平安!

金牌会员

地板
多姿多彩的人生,恭喜楼主!

2万

管理员

精彩的马拉松比赛记,祝贺楼主即将成为一位爸爸!

论坛元老

楼主好样的,出彩,PS,我一位朋友也参加了北马,她还跑进了500。我要向你们学习,先从段程练起。

中级会员

漫步云端的樟桂 发表于 2015-9-22 21:41
楼主好样的,出彩,PS,我一位朋友也参加了北马,她还跑进了500。我要向你们学习,先从段程练起。

厉害啊,你那朋友跑进500了,我跑1000米都喘不过气来[快哭了]

高级会员

QQ

高级会员

加油楼主,想想当年我也跑过十公里和半程,心里也激动了一下下

能跑全程的人真的都很牛掰

高级会员

佩服楼主