宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

生态城的感人故事——平凡的保安不平凡的梦想

管理员

楼主
    以下转自网友:“脑袋里养小鱼儿”的博客文章《保安》。

傍晚时分,东方的天空竟然出现了一道彩虹!赶紧拎着相机往外跑,但还没等到找好位置,彩虹就消失了。

我略带遗憾的在河边转悠,半天也没拍到几张满意的片子。
    天色渐渐暗了下来,路灯点亮,正准备回去时,发现彩带桥上灯火在余晖中异常美丽漂亮,于是停下脚步,安好三脚架准备拍摄。

聚精会神拍摄夜景,不知从哪儿过来一位上岁数的保安跟我攀谈起来。他问我是不是自己冲洗照片,我告诉他这些照片都存在电脑硬盘里,几乎不用冲洗。又问我怎样才能从我这获得一张照片,我告诉他要是有U盘就很方便了。本是漫不经心聊天,但谈话内容越发让我感到奇怪,咋会想找我要张照片呢?

正当我狐疑之际他却略带腼腆地对我说:“我一直想给自己拍一张照片,可一直没机会。。。”我听他这么说顿时眼睛一亮:“好啊,你要是信得过我,我帮你拍,回头再找地方帮你冲洗。”这下可真把他给乐坏了,忙不迭地给自己找了个好背景,又认认真真地,从上到下整理了一遍自己身上的保安服装。嘴里念念有词:“我一直梦想穿着这身衣服拍一张敬礼的照片!”虽然我不知道他是哪里的保安,但感叹他的质朴与平凡。

拍摄过程并没有预期的那么顺利,因为不想因闪光灯而影响他身后的色彩,所以只能延长曝光时间,起初几张都拍虚了。

我耐心的跟他讲,等我喊开始后一定要保持敬礼的姿势不能动,他虔诚的点了点头,然后又问我用哪只手敬礼。。。他乐得合不拢嘴,憨憨的笑容里是掩饰不住的喜悦和希望。

后来在他的认真配合下终于完成了拍摄。当他在相机屏幕上看到自己的煞爽英姿时,笑的露出了一排洁白的门牙。

下面发生的事有点出乎我的意料,他忽地从怀里取出一个大本(不是笔记本,是自己装订的纸质的笔记本),然后又掏出一只钢笔在本上写下了他的电话号码给我。这时我才发现他用的本子是用废旧的图纸装订成了,上面画满了工笔画。他告诉我他姓陈是山东人,今年65岁,在旁边的世茂酒店当保安,一个月开1000多,闲暇时间最喜欢画画。他看到工地里有很多废旧的工程图纸就悄悄裁好装订成本,平时就画画周围的景物。我看他那本子上画这世茂酒店、蓟运河、塔吊、大桥。。。画得很像样子!他说他有很多梦想,其中一个就是穿着这身服装拍一张敬军礼的照片。。。当我听他讲完这些顿时对这位农民保安肃然起敬!

他见我对他的画有兴趣又对我说:“我宿舍里有一幅自己画的水墨画,你等着我给你去拿。”还没等我说话他就跑远了。过了十几分钟他果然拿来一个纸卷,打开后是一幅老鹰图。我感觉这幅画对于他来讲是相当高的水平了。他非得把这幅画送给我,作为给他拍照的回赠。当我表示不需要时他又略带腼腆地说:“这也是用工程纸画的,要不我用宣纸给你画一张吧。。。”多么简单善良的人啊,我连忙解释:“这幅画您先存着,等我把照片冲印好之后再来跟您换。”

他告诉我千万不能拍到鞋,因为他现在的鞋很难看。。。

幸福对每个人可能有着不同的定义,关键是看自己是怎么面对得失。。。我想这位淳朴的保安肯定是非常幸福快乐!好人一生平安!

注册会员

沙发
有时幸福就是平凡的活着!为楼主的爱心赞一个!

高级会员

板凳
为有梦想有爱心的楼主和保安伯伯点赞

版主

地板
为帮助善良淳朴的保安大大实现人生质朴愿望的楼主点赞!
为心中有梦想而孜孜不倦,追求幸福和自我价值实现的保安大大致敬!

论坛元老

幸福就是这么简单,一张照片而已!很多人很多时候把它想得太复杂了,反而徒增烦恼!

金牌会员

有梦想的人就是伟大的人。

高级会员

看到眼睛湿了。为幸福的人点赞。

金牌会员

值得学习的保安大爷!心态真好!淳朴踏实~

高级会员

金牌会员

文章写的很好,质朴,温情,保安的生活态度值得太家学习