宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

芦苇荡

金牌会员

楼主
                                     芦苇荡
据说,这里曾是一片芦苇荡.
看到这一片具有生命的现代环保之城崛起,我的脑海出现了那一片浩荡的不羁的连绵的芦苇荡。
也许,在这之前,它们 一年如一年的自然的生长在这片还有些碱性的土地上,它的顽强它和坚韧,让这片曾经荒芜的土地有了生机,有了未来,有了一个城----中新生态城。
看到剩下的零星稀落的芦苇,我的脑海不时地浮现出生态城之前它少女一样柔美的身影。这是在碱性土地生长的芦苇在初夏时给我留下的印象。这种植物植身在碱滩湿地,根系深埋在土地中,年年任自舒展芽苗,悄无声息地独自地心甘地情愿地染绿初春的土地。在我的想象中,春风会像一位慈爱的母亲,轻轻地去抚慰它们,它们会象天真的稚子一般地交头接耳摇头晃头叽叽喳喳无所顾忌地戏嘻玩耍。也许,它们没被人重视过,它们长大了一点,有了春姑娘一样纤细窈窕,也有了春姑娘一样羞涩,随风悄然摆动娇柔的躯体,舞出一派绿色的浅浪,一片温文尔雅的海。这时候,天高云游,远方幢幢大楼直耸云天,云吊盘转,一个新的城一个荒僻的新城在显现。这时,我突然明白了,春姑娘一样的芦苇,是被这座掘起的新城吸引了,它们在为这座城谱唱着一曲无声无律无字的歌,听得懂的人,能在这曲调中悟出人生,悟出欢乐。这是一种述说,一种没有词没有句的娓娓动听的述说。不是吗,在它的翩翩舞中,在它的述说中,这里有了万千的生机,有了未来的蓝图,有了这片掘起的新城。
    这是一种眼光,一种对未来充满希望的眼光。
    当我来到这片土地,我欣赏的是芦苇消失殆尽后的一片绿色的植被和高耸的楼宇,也想到了那曾繁茂的芦苇荡.
    它们生长的环境是扼杀生命的碱水和碱地。可它们却以碱地碱性湿地为母,碱水为乳汁,没有人侍弄,没有人娇惯,没有人羽护,可它们依旁若无人般地生长出来,展一片新绿。我初并没有去考究,自然态的生长,是万物的本性,可在这里,突生一种感悟来,这片芦苇,是伴着春天的脚步长出来,它不是刻意的美化自己,是在美化这座城,城有了它才有了生命,城有了它才有了生机,城有了它才有了未来。钢筋铁骨般的新城楼宇是一个男人的话,它就是一个活力四射的少女。
    也许,这是我的感悟,生长的土地是无法择抉的,这如人,可顽强不是土地给的,土地能给你只是一种公平,一种平台,自生长也好,拔苗助长也罢,自身的质决定了你决定了我。
    我欣赏它能随着春天的脚步漫步人间,我赞美它能为新的事物呐喊助威,我也敬慕它一年又一年为了春为了夏为了秋抹出一片嫩绿一片沉绿一片绿黄……也更敬重它,为了这城,它悄然隐去了.
然而这些对我来说都不是主要的,主要是它永远失去时,没有一点抱怨它的曾经,只化成一张张白纸,铺展给了你我他……         
这才是它的魂!

2万

管理员

沙发
楼主太有才了

是原创么?

版主

板凳
写的不错啊,赞一个!

金牌会员

地板
是原创么