宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[小学二部] 缺课一个月,期末成绩竟全优

新手上路

楼主
       我家娃在小外二部上三年级了。去年年末突然生病 12月份整整一个月都没能去上学,元旦假期后才病愈返校。本想着这下期末肯定完蛋了,最好了也就拿个良吧。没想到期末考试后拿到评价手册一看,这娃竟然拿了个全优 太让为娘的意外了!真是给了我一个大大的惊喜!这小子太给力了! 不过细细想来孩子能拿到这个成绩其实也并不意外,不是因为我娃多牛,而是因为他有许多超好的老师。

孩子的班主任马健老师是今年新接手他们班的,教数学。年纪不大三十多岁,白白净净的娃娃脸,不笑不说话,引用我娃的话就是:“马老师总把我们当他的宝宝,对我们太温柔了!”确实,马老师自己也说过她是在用一颗妈妈的心来教育孩子。她是这么说的,也是这么做的。

我娃病愈后第一天上学我的心一直悬着。他的身体刚刚复原,此时正值学期末,各科都在结课,进入紧张的复习阶段。并且他还落了那么多功课,如此紧张他受得了吗?而且他还是个要强的孩子,看着自己落下了那么多功课,他生怕自己期末考试考不好。心理和身体的双重压力下孩子能顶住吗? 就在我满心焦虑时,马老师打来了电话,她就像知道我的担心似的,上来先跟我说了孩子今天在校的情况,告诉我放心,孩子一切都好。并且,因为怕孩子刚恢复不能太累,所以大课间跑步没让孩子去,只让他做了一些轻微的活动。还嘱咐我:身体健康第一位,落下的功课别着急,我每天会在午休时给他补上的。听着马老师温柔贴心的话语,我的焦虑一扫而空,有像妈妈一样的老师我放心了。

马老师不但有着一颗温柔的心,她教课也是很有一套的。我曾有幸参加过家长开放日,听了一堂数学课。记得那天讲的是“倍的认识”。我家娃天生逻辑思维差,对数也不敏感,所以上学后我很重视他的数学学习。学数学思路很重要,这就要求教课的老师要会教。那咋叫会教呢?马老师给我上了一课。课程开始前马老师先带领同学们做了一个和“倍”相关的拍手游戏,使孩子们的注意力在短时间内都集中到了老师这里,并且对“倍”产生了兴趣。好,课程正式开始。先是让孩子们观察一张小白兔拔萝卜的图片,图片上又白萝卜、胡萝卜和红萝卜三种萝卜。马老师分别制作了制作了白、胡、红三种萝卜的名字卡片和图片。她让孩子们说出图上都有哪些萝卜,孩子们说一个,马老师就在黑板从上到下依次上摆上相应的名字卡片。之后又让孩子们数各种萝卜的数量,并让孩子们亲自操作,把相应个数的萝卜图片摆在它们名字的后面。这样各种萝卜分别有多少个,谁多,谁少,就一目了然地呈现在孩子们眼前了。接下来马老师让孩子们观察黑板上每种萝卜的数量,并提出一系列的问题,一环扣一环,步步深入。孩子们用自己学过的知识回答着这环环相扣的问题,在老师的带领下逐步自己说出了“倍”的概念。在一边旁听的我不禁暗暗佩服,这不就是数学的推理吗!俗话说:授之于鱼不如授之以渔。马老师不但教给孩子们这个应该会的知识点,而且还叫给了孩子们一个思考问题的思路。这就好像是给了孩子们一根知识的藤蔓,让他们可以自己攀着它爬上知识的峰顶。

说到这又不得不提起另一位我非常感激的老师,就是一二年级一直教娃数学的兰勇老师。引用我娃作文里的话:兰老师是一位不怒自威,非常有方法的老师。兰老师是咱滨海小外特地从市里重点小学挖来的学科带头人,教书育人20多年,非常有经验!听说马老师还是兰老师的徒弟呢。 孩子上学前没有接触过数学,连数都数不对。我特别担心他的数学。幸运的是他遇到了兰老师,经过两年的学习,娃已经建立了初步的逻辑思维,两年多来我基本上没为他的数学操过心,只要他跟着老师学习,做作业,复习,考试就基本没问题。对此我的心里对兰老师充满了感激!兰老师不光课教得好,而且还有许多育儿经验,经常分享给家长们。家长们经常在一起议论:上这个学校真值了,不光教孩子,连家长们也学习了。

从一年级到现在已经有许多位老师教过孩子了,他们都各有特点,各有方法,但有一点是相同的,那就是责任心。 我想也许正是这样一群好老师给孩子打下的良好的基础才成就了娃缺课一个月还能考全优的奇迹吧。
      今儿写这个帖真心是想感谢一下教过孩儿的老师们,谢谢你们对孩子的教导, 老师们辛苦了! 孩儿交给你们放心!

版主

沙发

注册会员

板凳
有这样的好老师真好,顶

金牌会员

地板
好老师

注册会员

有这些好老师们在,我娃上小学也就不担忧了

超级版主

楼主又一次让买房为教育的家长们松了一口气!老师教的好,宝宝学的好!都是好样儿的!

中级会员

真的吗?有些欣慰了。虽然孩子幼儿园上不了

1万

超级版主

论坛元老

不要盲目乐观,老师注重孩子学习兴趣的培养,重鼓励而已,不要因此而自欺欺人,家长首先应该树立正确的教育观。不以物喜、不以己悲才对。

新手上路

我也是三年级的一位家长,很赞同你说的这两位老师,特别是兰勇老师,我家孩子在上学之前一直是跟姥姥在一起,等到上一年级时我们很难管她,那时我真的快疯了对于怎样教育孩子真不知道,买书看,后来在接孩子时与兰老师沟通,她教了我很多的教育孩子的方法,回到家一试验真管用!孩子真听话了,在此真的感谢兰勇老师。