宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[中学部] 小外7年级作业太多了

注册会员

楼主

都是说学校老师好的,不好意思,我有些牢骚:

可怜的孩子- 天天晚上写作业到11、2点  下午5点多放学回家 吃个晚饭 不到7点就开始写 不看电视 足不出户 就一直写啊写啊。。。
几乎天天如此。

都记不清自己当时上初中时的作业量了,肯定没这么多的。

理解学校为了争优创牌,老师孩子压力都很大,我们理解。但12、3岁的孩子还在长身体,天天只有6、7个小时的睡眠,这样第二天的上课效果也很难保证,孩子说过有一天下午上数学,上着上着睡着了。孩子每个周末都要睡到上午10、11点,不忍去叫他。所以也没给孩子安排任何课外辅导班。

确实是熟能生巧,但题海战术也不适用于所有人呢,过来人说过,好学校的作业量 比一般学校要少40分钟的量,这其中,就体现了老师们对知识的领悟和把握能力的差距。这可能就是小外老师无论是在过去的教学经验还是现在实际践行上的差距。

金牌会员

沙发
“好学校的作业量 比一般学校要少40分钟的量”。两个同事孩子在南开,两个在耀华,作业量灰常大,真的。

版主

板凳
做作业的效率 这个问题 考虑过吗?

管理员

地板
试试提高孩子写作业速度。先不管准确率,给他计时作业。

金牌会员

先找找自身原因吧

高级会员

一看这个帖子,我就觉得得从孩子的作业效率入手啦

注册会员

Chaplin 发表于 2014-12-30 08:58
“好学校的作业量 比一般学校要少40分钟的量”。两个同事孩子在南开,两个在耀华,作业量灰常大,真的。

塘沽紫云中学还不错吧,和塘沽一中日常作业量 多40-60分钟 可能是不错的中学还要往上努力吧

注册会员

我们孩子写字确实属于偏慢一些的,小学5年级前写的字工工整整,6年级后来作业多了,为了能完成作业,字已经写飞了。
昨晚10点多的时候,看实在写不完了,才在家长群理问了下,都说还要1个多钟头才能完成,语文作业4张大卷子,正反面啊,还不让直接在卷子上写,要写在白纸上,有的本来可以直接在上面简单划标点停顿的,这样把整句话都得抄下来。
我有时间都陪在旁边看他写作业,真不觉得这样他理解记住了什么,就是抄啊抄,天天最晚睡,有天发烧去医院回来 怎么劝也不听 写到11点 还嘱咐妈妈一定发信息告诉老师还有些作业没完成,结果第二天早上直接高烧了

高级会员

看出来孩子是个认真的好孩子。我孩子也是七年级,写作业也是很磨蹭的那种,所以非常理解你。但是据我所知,其他好学校的作业都很多,比如我们同事的孩子在耀华中学七年级,国庆假期的时候留了三十多张卷子,那时候可是刚开学啊,平常的作业也是写到10点多;还有同事的孩子在塘沽一中七年级,每天的作业也是写到十一、二点。我觉得小外目前的作业量还是可以的,因为现在的孩子根本不听家长的,家长要求做的课外题根本就不做,只有老师要求的才会去做。学习本身就是件苦差事,只有多练习,多写多算,才能提高成绩。建议你仔细观察一下孩子写作业慢的原因,是单纯的写字慢,还是作业觉得难不会写,需要时间思考,还是孩子总是被其他的事情分神?如果单纯的写字慢,我觉得也不会慢到哪里去,要不考试会答不完试卷的,不知道孩子是否出现过此问题,如果出现过,就说明孩子的写字速度慢于同龄孩子的平均写字速度,应该帮助孩子提高写字速度;如果孩子作业不会写,需要花很多时间思考,家长可以帮助孩子养成先复习再写作业的习惯,或者家长可以辅导一下孩子。只有找到真正原因,才能从根本上解决问题。作为家长,我们都希望孩子将来有个好的人生,我们都希望孩子将来生活得幸福,有个好工作,但是我们也知道没有不劳而获,所以,让孩子现在多吃点苦,才能换回今后的甜。看到身边很多的例子,孩子小时候是父母的掌上明珠,呵护备至,孩子大了不好好学习,找不到一个体面有尊严的工作,那时候我们的父母才是最心疼的。所以,我们不对作业量的多少做过多的评论,学校的老师是专家,我们家长就听老师的吧,老师家长都是为了孩子们好,为了孩子们将来能拥有幸福美好的未来,这点苦这点累算不了什么,你说呢?