宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

托管之乱象,找托管的家长看看吧,希望能帮到您

金牌会员

QQ
曾几何时,托管变成了一个低门槛的小作坊。只要有时间的人,不管男女老少,都可以租间房子弄些桌椅,一个托管班就可以开业了。

我从事托管领域专业教育近十年了,痛心疾首啊,看着现在大小机构,小作坊等,争先恐后的开设托管,难道真的托管就是看着孩子,写个作业,套路的加些班课以满足自己的招生引流和荷包吗?

这些天开学,看得我触目惊心,各种托管班,五花八门。但是真正的托管教育少之又少。大家真觉得谁都能做托管吗,专业的美术,英语机构都把开设托管作为一个引流的项目了,报托管送这个课那个课,各位校长,你们不知道吗,现在的社会商业形态已经转变了,你不能做大做全,而是要做精做细啊。当然你有你的难处,现在教育机构遍地,刺刀厮杀,但是一定要做一个专业的力量,一个有良心的教育工作者。

真的不是,各位家长,希望您的孩子找托管,您一定认真看看,以免耽误孩子成长而悔恨。

现代化的托管已经完全不是过去小饭桌的模式了,这是一项伟大而又关键的工程。尤其刚入学或低年级的孩子,一个错误的选择就可能造成无法挽救的后果。

我简单说说我这些年的心得和体会,希望能帮助家长和孩子们。

1.托管教育,尤其低年级来说,重中之重,是行为习惯和注意力的培养训练,孩子从幼儿园过渡到小学,难免有些不好的习惯,注意力不集中的孩子上学就会出现走神,坐不住等情况,从而会影响到知识的学习和成绩。

注意力和行为习惯的培养是个水滴穿石的过程,需要正确专业的引导,每天坚持,家校配合,是一个长久的过程。孩子回来后每天我们会有十分钟的军训,然后会有二十分钟专业的注意力训练,然后才能开始作业学习。所以一定要擦亮眼睛选托管,行业内,有很多不专业甚至没道德的从业者,没有一个系统严格的体系和教程,回来只是写作业,看着孩子,等您的孩子到了高年级,习惯和注意力已经养成很难再改变的时候,您就会懊恼不已,耽误了孩子。之后需要花很大的精力和金钱,为时已晚。

2.托管教育只是写作业,改错题吗?

我告诉您,三年级以前的托管教育是不谈学习的,首先养习惯,然后学习的是学习方法,学习的技巧和兴趣培养。首先要有科学完善的方法,引导孩子自觉,规范的学习,并且要有强烈的时间感,规定时间内高效的学习。这样养成的习惯孩子将受益终生。课余时间,一定引导孩子养成良好的阅读习惯。不是去逼迫,而且用方法去引导他。当然了,课余时间不是只为了安全,让孩子们憋在一个小空间里玩耍。学习后,我们一定要走到户外,让低年级孩子们释放天性和能量,尽情的玩乐,当然玩可以瞎玩,也可以专业的做团队拓展游戏,增加体育锻炼。

在我的从业经历中,我见到了大量的误人子弟的机构和人,只是为了安全的看着孩子,没有任何习惯纪律培养,作业为了快速完成,胡乱讲解甚至抄写答案,憋在一个不足20平米的地方,孩子们犹如关在笼子里的猴子!

家长们,你们一定要清醒下,不要觉得什么事托管都能帮你做,作业不用你管了,饭不用你做了,回家你只需要扮演母慈子孝,那你就大错特错了。等孩子大了,你发现孩子的学习越来越吃力,问题越来越严重,你是亲手耽误了孩子啊。

3.托管是管的越多越好吗,家长越省心就越好吗?

答案一定是no,从我亲身教学经验中,家长很多关心的问题是,早上能帮送吗,晚上能晚点接吗,能吃晚饭吗,能把作业都写完吗?

no.no.no,托管解决不了,托管我们只需要提供接校和养成工作,还有教给家长正确的培养孩子方法和家庭教育心理辅导等工作。

我告诉您为什么:孩子的学习和教育,永远是一个系统的工程,是需要家长学校和老师全力配合的。你不能一味地交给学校和老师,更重要的是家长是更重要的环节,耳濡目染,身体力行,这个是需要家长来做到的。

我很不提倡托管机构早上送孩子,晚上管饭这种服务,您想想,孩子大了,早上七点孩子就出门了,剩下的时间都在学校和机构度过了,晚上再吃完饭,回家最早也七点了。九点就要睡觉了,您有多长时间陪孩子,而且很多家长工作一天很劳累配备,孩子的事都解决完了,您玩个手机看会电视,嘴上还要叨叨孩子自己收拾下快点睡觉。家长啊,您和孩子相处也就这么一两个小时啊。所以我告诉您,早上再困再忙,和孩子一起吃早餐,亲自把孩子送到学校。晚上早点把孩子接回去,一起动手做饭,一起吃,吃完一起探讨下学习,一起出去活动下,这个是很重要的,这也是你仅有的和孩子能相处的十几年,这个是很重要的家庭教育和亲子时光,不要交给其他人代劳。学习一定回家要检查下作业,或者交流下学习的问题,让孩子知道,你很关心他的生活,你会倾听他的趣事,如果你把这些都交给托管完成了,你会发现,孩子大了很叛逆,不爱和家长交流沟通。

所以孩子最重要的课堂在家里,孩子最优秀的老师是父母,不要拿忙和时间来找借口,如果有,那您就要接受孩子的问题。

4.托管写完作业了干什么

托管教育完成培养和学习任务后,不只是玩乐和读书了,也不是各个机构五花八门的课程捆绑了。而是引导孩子们预习复习,温故知新,有经验的老师,会每周总结单元知识点帮助孩子们梳理。好的老师一定的严慈并济的,因为你手里的孩子都是一个家的希望和祖国的未来。

不知不觉,写了很多,我就是想把我的经验和理解告诉大家,一定用心的去把孩子培养好。谢谢大家

金牌会员

写的很中肯,但找托管的家长大多是因为工作原因不方便接送,钱多事少离家近的工作毕竟很少啊。

高级会员

托管班,早期称为“小饭桌”,是全权托管照顾孩子的一个地方。一般主要面向低龄儿童,如幼儿园孩子、小学生等,与小朋友们一起写作业、做游戏,通过老师的监管和学生的互动以期形成良好的生活学习习惯。
除了看管孩子安全的责任外,托管班还承担有接孩子放学、安排孩子晚饭或午饭等,部分托管班还可以住宿,充分解决父母没时间管孩子的难题。

金牌会员

现在这托管,哪个地方都能办,乱入一团

1万

版主

生态城家长交流群主微信:xindaozhuren

赞一个,楼主说的好

注册会员

这个楼主说的确实好,关键是家长很难识别出好的托管班这是问题

注册会员

没错。家长是孩子最好的老师

注册会员

托管班辅导班都不能替代。