宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 小别离

[中学部] 滨海小外,你是否该反思?

注册会员

wgmister 发表于 2016-11-24 16:56
咳,忠言逆耳,良药苦口。
你说的都对,孩子们真苦,赶紧减负吧。

看你的目的压根不是为了小孩学习,只是满足自己的一点偏激看法而已,学习的选择不是在极端负担和不学习之间的非此即彼的选择,而是教和学的一种不断协调和适应的过程,你只是不把小孩当成一个正常的人,想当然的以为盲目压负担就能提高学习,不管怎样的负担小孩都必须无条件适应,估计连你自己作为学生都做不到连续6年这样的学习生活,做到了也只是表面上付出了实际不见得有多少收获。
      我小孩小学4年级之前都是班上前三名,四年级每天晚上6-7张试卷,做到晚上11-12点,然后回来说听着课眼皮直掉,然后成绩就开始下滑,视力急速下降,5年级的老师作业少了之后,成绩又开始回升,但是造成的近视已经无法挽回,我压根就没有看到这种高压模式的好处,搞不懂一些人一说到作业多什么的似乎就是意味着成绩好?纯属头脑简单的信口开河而已。
      看你这么推崇这种学习方式,你一定不是这种教育方式出来的,这样的教学方式出来的学生大多都有心理阴影,我想你也根本不了解学生的实际情况,既非学生家长,也非老师,凭着想象在这里狙击家长的呼吁。
       所幸的是,不知道是不是老师们有所关注这个话题了,昨晚小孩10点前做完就上床睡觉了,希望这种变化能够持续下去。

金牌会员

xiaohou 发表于 2016-11-25 09:40
看你的目的压根不是为了小孩学习,只是满足自己的一点偏激看法而已,学习的选择不是在极端负担和 ...

噢,我其实多余费这个话,跟你这扯这些,又不是我自己的孩子。
我跟楼主探讨,你跑过来找茬吵架,你是小别离么?跟你说话了吗?有劲么?
有事说事,别老人身攻击,往人身上带,就好像谁不会似的。
看你也像是个明白事理的人,知道教和学的一种不断协调和适应的过程,怎么不知道改改自家孩子的教育方式,光惦记改学校呢?你们家孩子学习落后了,别人孩子超前边去,不行是吗?怎么就非得按照你们家孩子接受的方式来教学呢?
关于你孩子的教育,我也不想评论,到此为止。
因材施教,别过两年又开始抱怨作业太少,中考成绩不好。

金牌会员

看你的目的压根不是为了小孩学习,只是满足自己的一点偏激看法而已,学习的选择不是在极端负担和 ...

我跟楼主探讨,你跑过来找茬吵架,你是小别离么?跟你说话了吗?有劲么?
看你也像是个明白事理的人,知道教和学的一种不断协调和适应的过程,怎么不知道改改自家孩子的教育方式,光惦记改学校呢?你们家孩子学习落后了,别人孩子超前边去,不行是吗?怎么就非得按照你们家孩子接受的方式来教学呢?

金牌会员

金牌会员

新手上路

貌似需要反思的不止有学校

注册会员

wgmister 发表于 2016-11-25 10:48
我跟楼主探讨,你跑过来找茬吵架,你是小 ...

哈哈,果然很偏激

高级会员

不仅仅是生态城学校的作业多,现在放眼全国都这样,谁都不敢松懈,直接关系到升学率。没办法,整个社会环境是这样的。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

大家都消消气,这个话题岂止是在生态城?就放眼全国不都是公说公有理,婆说有理吗?这个话题争论很多年了,也没有一个相对合理的结论。不过就最终结果看,还以衡水一中为代表,这一类中学的教学方式被奉为是“成功”的(注意这里成功是带引号的)。在目前中国教育这个大环境下,学校好坏,家长们的认同都是以孩子们的升学率去考核的。

有很多地方在开展教学方式的转变,北京,上海,深圳都有些特色学校取得了成功;但是一定要注意的是也有很多地方教学改革是失败的,失败严重到教育局长下课,学校校长辞职,学生家长集体起诉。。。。。。。。和历史上所有的改革一样,改革都是需要付出巨大的代价。但是这里面有一点得到广泛共识,就是经济越发达地区的教育改革相对越容易成功。就目前天津的经济发张水平,具体到生态城要是进行教育改革,风险如何呢?家长愿意拿孩子人生最重要的阶段去实验吗?生态城大多数家长会更偏向于保守吧!

“单衣跑操”这个事情,楼主可以去百度视屏看一下衡水一中最为震撼的学生跑操军事化管理。看完了也许楼主就对学校让孩子们穿单衣跑操有了更多理解,往好处多想想,学校这样做的目的和初衷也是为了锻炼孩子们的意志力和集体意识,这一点无论是在学习或者今后人生道路上是及其重要的。(更极端的属于小日本,大冬天让学生洗冷水澡锻炼意志力,哈哈哈哈,这句是玩笑)。

至于孩子学习的压力大,在学校和回家里都学业过重,这一点可以理解,谁的孩子谁心疼,谁不喜欢看着自己的孩子们天天快快乐乐的学习生活呢?但这就是现实,古语“吃的苦中苦,方能人上人”再酸儿就是孟老夫子那句恒古名句“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”从古至今有所建树,有点儿成就的的人都是这样过来的。人的潜能是很奇妙的东西,压力像弹簧,你强它就弱,你弱它就强就是这个道理。但是孩子的潜能开发,那就需要因人而异。知子莫如父,谁的孩子是怎样的性格和秉性家长是最有发言权了,从这一点上出发,大家的观点都没错,问题就出在学校的属性,学校属于集体性质的,各科老师就一位,可是孩子们却是良莠不齐,千奇百怪什么样的都有。老师在教学过程中必须全面照顾到,所以就会产生很多问题,学习好,懂得学习方法的孩子会感觉很轻松;意志力强,自我约束能力强的孩子就能很好的适应学校的教学气氛。

但是现实中大多数孩子是很难做到这么优秀的,做不到这么优秀的原因有很多,最为重要的一点是孩子成长环境和家庭氛围,这也就是很多人说孩子学习好坏和家长也有一定关系的原因。可是这也是很多家长的无奈之处,现实生活中大多数家长上班工作压力已经很大了,或者因为自身能力素质所限,起不到引导孩子的作用。(这也是催生校外辅导的最大诱因)只能指望学校。

那么学校怎么办呢?学校只有一条路可走----------老师只能个人根据自己教学过程中评估,然后制定出能尽量照顾到大多数学生的教学方法(一定要注意是大多数,至于那些极个别差等生,不照顾也罢,毕竟这些人过早进入社会,会在社会大学里混的不比优等生差。)

都照顾到一碗水端平那是不可能的,学校老师能做到相对把一碗水端平就已经很不错了。

家长和在学校上学的孩子们一样,各有各得特点和个性,目前让学校改变不可能,也不现实,家长做的只能是调节自己心态,引导孩子想办法帮调节孩子学习压力,让孩子去适应学校老师的教育方法。不过楼主放心前景还是有的,随着生态城发展,进入的名校会越来越多,学校竞争越来越大,楼主会根据自己孩子特点找到相对满意的学校。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

我是河北省一个县级中学出来的,我们学校的教学模式我自认为和衡水中学有一拼,但是我上初一的时候写完作业也就8点,还有时间看看课外书看看电视什么的,成绩在班里一直前五名。不知道天津的孩子为什么初中压力就已经这么大,我一个河北出来的考生觉的初一应该很轻松啊。其实,初一的孩子真的没必要留那么多作业的,还有自习课其实不是像某位家长说的就是睡觉,自习课可以消化思考老师课上讲的很多东西,其实很有必要。