宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

楼主: 小别离

[中学部] 滨海小外,你是否该反思?

金牌会员

体会到外地家长走到半路3个小时还没到家,孩子就说在生态城生病了的感觉吗?

金牌会员

体会到中考需要盖红章期限2-3天快递都送不到的焦急吗?

金牌会员

体会到半夜孩子打电话对着家长哭的无奈吗?

中级会员

教育失衡,注重虚名

金牌会员

我从您的文中看到了您的矛盾之处。您一方面希望孩子素质教育,不被填鸭,能有更多的课外时间、自习课、休息时间;一方面又不希望用外国教材、更针对应试教育。作为一个低龄儿童的家长,我还没有切身体会到小外的教育。但我想跟您探讨一下思路上的事,不是为小外辩护。

1、学校的教学理念不是针对某个孩子的,是学校针对所有孩子,针对自身发展方向一以贯之的。不会因为个别孩子和家长对教育的认知而改变。滨海小外是市里外国语学校的分校,必然以市里的成功经验作为借鉴,前提是您认为市里外国语学校的理念是成功的。当然市里面的孩子有更多选择,不认可小外的教学理念可以选择其他学校。

2、对外语和二外的理解。我个人是从某外国语学校上的初高中,外语一直是我们学校的特色。当然,当年是没有二外的。但是英语教学是提到了和语文数学等主课同等重要的位置,体现在课时和教师资源配置上。结果是,我们的英语成绩在中考和高考时都作为提高总分的优势体现。具体到工作上,我觉得您说的不从事外语相关工作,英语就毫无用处,我也是不认同的。未来全球化是大趋势,您孩子未来也不一定从事什么工作,多一种语言就是多一门工具,竞争时候就是有相应的优势。举例说明:加拿大魁北克省法语移民是有特殊优待政策的。日语在日企就是进步必备的。某些小语种在高考时是要提前面试的,未来就业是全班整个端走的。建议您不要用现在的眼光束缚了孩子未来的发展。

3、再说自习课和午休。我想说自习课在实际中的主要作用就是睡觉、聊天,可能自我约束能力强一点的孩子会写作业,基本不会有孩子去找老师答疑。午休我不知道小外是中午给多少时间,不予置评。但我记得当年我们是中午十二点放,夏天两点半、冬天两点上,我们中午还有时间打会篮球。

4、不要低估了孩子的潜力,无论是学习的时间还是身体的抵抗力。当年我们要求早七点到校,集体跑三千米,到现在我还认为高中时期是我身体状态最好的时候。学习时间,孩子是会自己调节的,他是不可能8-9小时都全神贯注的,同样就是4-5小时他也不可能全神贯注。

5、老师的素质无法置评。我想说的一点就是只要教师管理严格、学风正,就是一所好学校。师资力量当然重要,但孩子的成绩和能力更多的是靠自己和家庭,师傅领进门,修行在个人。

不可否认您的教育理念跟小外的课程设置有很大出入,但我觉得您是无法左右学校课程设置的。只有经过多年的中高考的历练后,学校才能验证他的教学理念和课程设置是否合理,所以我能想到的就是您赶紧给孩子转学吧,避免大家互相不理解。

另外一个就是有个楼里说的,培养孩子的学习能力和自我规划能力,是更重要的。我觉得眼界也是,多知道并参与一些这个世界上不同的东西,对以后的人生都是有好处的。

回复 支持 7 反对 1

注册会员

想想河南的学生,就没那么多怨言了!外语还是有一定重要性,第二外语也很重要。就像我英语没学好,那个时代就考试英语,聋子哑巴英语,到了社会单位工作要讲听说,头大啊!没两天又要讲听说西班牙语。。。。。多一种选择多一种人生。                孩子是累,但在我眼里还不够,再累再苦也就这5-6年。

注册会员

wgmister 发表于 2016-11-21 18:15
我从您的文中看到了您的矛盾之处。您一方面希望孩子素质教育,不被填鸭,能有更多的课外时间、自习课、休息 ...

转个学能那么容易吗

金牌会员

xiaohou 发表于 2016-11-22 14:14
转个学能那么容易吗

抱怨当然最容易了。
回复 支持 2 反对 0

注册会员

wgmister 发表于 2016-11-22 18:18
抱怨当然最容易了。

等到你小孩上学的时候再说吧,话别说的这么满这么快,这么多家长提的问题是有切肤之痛,不要只当成辩论赛。认为孩子只需要狠狠吃苦的自己试着几天这样强度的学习即使你能坚持但是有没有效率看不看得进去?学生们可是天天如此过啊,体会一下很重要,空谈太容易了。看到这样极端的说法真是无语,似乎只要一说到适度的调节就有人一定要说成这些家长要让小孩不学习只顾着玩才罢休。
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

xiaohou 发表于 2016-11-24 14:25
等到你小孩上学的时候再说吧,话别说的这么满这么快,这么多家长提的问题是有切肤之痛,不要只当成辩论赛 ...

咳,忠言逆耳,良药苦口。
你说的都对,孩子们真苦,赶紧减负吧。