宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[中学部] 滨海小外,你是否该反思?

新手上路

楼主
滨海小外,你是否该反思?

仰慕着名校的光环,将孩子送到滨海小外,作为家长,曾经是那么的充满期望,为孩子能到名校上学感到高兴。转眼一年多过去了,经历过数不清的为作业困扰的夜晚,我认识到一个浅显的道理,名校不是盖出来的,虽然我们的滨海小外号称投资数亿,虽然我们的硬件条件堪称一流,但这些仅仅是物质的堆积,跟教学水平没有半毛钱关系。

记得在某次家长会上,校领导曾说过,滨海小外复制市里小外先进的办学理念,听起来让人振奋,感觉孩子离市里小外似乎并不遥远。然而,滨海小外先进在哪里呢?我不是从事教育工作的,只能从孩子身上的表现加以判断:英语课时增加了,用上外国进口教材了,要学二外了,自习课没有了,寒冷的冬天跑操不允许穿外套,外套颜色规定了标准,没有午休。。。。。。

也许我偏激,列举的都是些琐碎不重要的东西,但是,作为家长我只能从孩子的表现来判断学校教育的优劣。孩子在外语上的时间明显增加了,占了作业时间的绝大部分;使用进口教材,貌似高大上,但参加国内应试制度下的选拔,优势又在哪里?当然,你可以说知识无国界,孩子学不好跟用哪国教材无关;孩子学二外了,我常常想,一个初中学校,不是外国语大学,孩子早早地接触二外有必要吗?将来有多少孩子会从事与外语有关的工作?午休时间被上课代替了,孩子们更加疲惫了,这学期刚开学孩子曾经说过有一点午休时间,但是不久就被占用了,如果你是个脑力劳动者,8-9个小时连轴转,你的效率会高吗?你回家会不疲惫吗?孩子们回家后还要面对一大堆的作业要写,可想而知,孩子们有多疲惫。文武之道,一张一弛,会休息的士兵才更具有战斗力,这个道理不难懂;也许因为我的中学不是名校,我记得每天都会有1-2节自习课,用于学生自己巩固消化一下当天所学,不会的还可以问问老师,或者写写作业,滨海小外的课程表里没有自习课,他们被填鸭式地灌输,回家后才能消化,在校时间学习效果极差;寒冷的冬天跑操不允许穿外套,我告诉孩子毛主席曾经说过文明其精神,野蛮其体魄,学校是为锻炼你们,但是,我同时也在想,冬天忽热忽冷容易感冒,这个道理不难懂,冻病了,感冒了,耽误课,值不值?如果想学生强健体魄,可以增加体育课活动量,为啥用孩子们单薄的衣衫裹着身体去与老天斗,这样也其乐无穷吗?

也许我的孩子天生愚笨,不适应先进的教育理念,但在革命年代,我们就认识到不能照抄照搬马克思主义,今天的滨海小外,我们一定要复制别人的办学理念吗?我们的生源质量一般、教师过于年轻、教学没有传承、缺少底蕴,即便把名校理念复制过来,能达到预期效果吗?打个不恰当的比喻,跨国公司、世界五百强企业的管理理念和运行模式确实好,但是可能不适合一个乡镇小厂。根据自己的实际情况来制定教学方法,少做一些华而不实的东西,不是更有利于学生的进步和学校的发展吗?

再看我们滨海小外的老师,学历高,年轻,毋庸置疑,这都是优势,长处。但是也存在弊端,他们多是独生子,也许自己还是个没长大的孩子,却要给充满叛逆的孩子为人师表,他们如何正确处理师生矛盾和影响孩子?学校师资力量配备上缺乏老中青的传承,师者,所以传道、授业、解惑也,要有办法针对不同的学生循循善诱,才能有助于孩子们形成良好的学习习惯,才能为学校营造一个很好的学习氛围,从孩子们的表现看,学校这方面是欠缺的。

或许是名校办学必须要多留作业的要求所致,亦或是年轻的老师们不想精选作业引起,孩子们的作业很多,经常要写到很晚,每天晚上,总是替孩子捏把汗,生怕哪天冒出个抄写罚写的奇葩作业,要把孩子们折磨到下半夜才能写完。留的作业多不一定就好,留的作业质量更重要,孩子们经常被罚抄写课文10遍(有时还要抄上中文),机械地抄写是无济于事的,把学生变成了抄写苦力,把学生和老师的关系变得对立,孩子们也有判断标准的。还有查词典抄音标抄词义的作业,还有读课外短文整理生词的作业,也许我少读书,见识短,才对这样有量而无质的这难以接受,建筑业有句话叫多用钢筋,少费脑筋,高学历高智商的头脑布置出这样的作业真是大材小用了啊。

因作业多孩子们睡眠不足,加上午休被剥夺,上课睡觉变得司空见惯,某位业内人士讲,上课时间,从教室外望过去,睡到一片啊,也许夸张了一点,但课堂听课效果差,效率低是事实,孩子曾经戏谑地跟我描绘过课堂上的种种乱象,我听后愕然。

滨海小外已经5岁了,作为生态城的一所名校,人们对她寄予厚望,我也希望滨海小外能够反思一下,调整一下,不要让人们失望。我羡慕那些5年甚至10年后入学的孩子,他们将不再是小白鼠,那时,滨海小外可能已有符合自己特色的办学理念和教学方法,教师队伍也将是老中青传承,底蕴丰厚。我衷心希望滨海小外能够真正成为一所名校。

以上仅是个人观点,难免偏颇,但是看到孩子们的生活,作为家长,想替孩子们呐喊几声。

金牌会员

推荐
我从您的文中看到了您的矛盾之处。您一方面希望孩子素质教育,不被填鸭,能有更多的课外时间、自习课、休息时间;一方面又不希望用外国教材、更针对应试教育。作为一个低龄儿童的家长,我还没有切身体会到小外的教育。但我想跟您探讨一下思路上的事,不是为小外辩护。

1、学校的教学理念不是针对某个孩子的,是学校针对所有孩子,针对自身发展方向一以贯之的。不会因为个别孩子和家长对教育的认知而改变。滨海小外是市里外国语学校的分校,必然以市里的成功经验作为借鉴,前提是您认为市里外国语学校的理念是成功的。当然市里面的孩子有更多选择,不认可小外的教学理念可以选择其他学校。

2、对外语和二外的理解。我个人是从某外国语学校上的初高中,外语一直是我们学校的特色。当然,当年是没有二外的。但是英语教学是提到了和语文数学等主课同等重要的位置,体现在课时和教师资源配置上。结果是,我们的英语成绩在中考和高考时都作为提高总分的优势体现。具体到工作上,我觉得您说的不从事外语相关工作,英语就毫无用处,我也是不认同的。未来全球化是大趋势,您孩子未来也不一定从事什么工作,多一种语言就是多一门工具,竞争时候就是有相应的优势。举例说明:加拿大魁北克省法语移民是有特殊优待政策的。日语在日企就是进步必备的。某些小语种在高考时是要提前面试的,未来就业是全班整个端走的。建议您不要用现在的眼光束缚了孩子未来的发展。

3、再说自习课和午休。我想说自习课在实际中的主要作用就是睡觉、聊天,可能自我约束能力强一点的孩子会写作业,基本不会有孩子去找老师答疑。午休我不知道小外是中午给多少时间,不予置评。但我记得当年我们是中午十二点放,夏天两点半、冬天两点上,我们中午还有时间打会篮球。

4、不要低估了孩子的潜力,无论是学习的时间还是身体的抵抗力。当年我们要求早七点到校,集体跑三千米,到现在我还认为高中时期是我身体状态最好的时候。学习时间,孩子是会自己调节的,他是不可能8-9小时都全神贯注的,同样就是4-5小时他也不可能全神贯注。

5、老师的素质无法置评。我想说的一点就是只要教师管理严格、学风正,就是一所好学校。师资力量当然重要,但孩子的成绩和能力更多的是靠自己和家庭,师傅领进门,修行在个人。

不可否认您的教育理念跟小外的课程设置有很大出入,但我觉得您是无法左右学校课程设置的。只有经过多年的中高考的历练后,学校才能验证他的教学理念和课程设置是否合理,所以我能想到的就是您赶紧给孩子转学吧,避免大家互相不理解。

另外一个就是有个楼里说的,培养孩子的学习能力和自我规划能力,是更重要的。我觉得眼界也是,多知道并参与一些这个世界上不同的东西,对以后的人生都是有好处的。

回复 支持 7 反对 1

注册会员

推荐
作为一名海外工作人员,深深的意识到外语在国际交流和世界贸易中的重要性。不要以为能看懂个specification,能写几封信,能再国内的外企组织各会议就觉得外语就那么回事,外语不好也能正常工作。只说一点,印度人在世界金融、科技方面的领先有很大一部分就是由于外语好,能够快速的与世界无缝衔接。当然对于一辈子都没出过国的大多数国人也许永远都意识不到外语的重要性。
作为一名家长,我只想说,如果小外要是听了版主或者其他一些偏激家长的做法,减少外语投入,也开始搞应试教育那一套,为了考分服务,降低了自己的教学品质。我只能说,我决不允许你们在毁了自己孩子的同时把我的孩子也毁了。
加油,小外。看好你。
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

推荐
xiaohou 发表于 2016-11-22 14:14
转个学能那么容易吗

抱怨当然最容易了。

高级会员

推荐
那么早学习英语外语屁用没有!我初中开始学习ABC,现在所有工作业务都是英语也没问题,有的家长说出国肯定有用!是啊,那就送出国呗,荒淫无度挥霍无度,弄不好还可能被国外变态杀了或者被自己同学杀了。英语是有用,可没必要小学就学,更何况什么狗屁第二外语!学了有何用!就算出国一个英语还不够吗??!!作为中国人,汉语学不好语文成绩差,英语满分也应该感到羞耻!挣着中国的钱想出国花,脑袋不是被驴挤了是什么?
回复 支持 1 反对 1

论坛元老

推荐
如果经常被罚抄作业的是你的孩子,我觉得该反思的不是学校和老师。
另外,即便上到博士外语也是必修课的,很多东西等你觉得需要时再学往往已经太迟了。

高级会员

推荐
首先这位家长不知道是不是外地的家长,可能不知道天津人说的小外,指的就是市里的天津外国语大学附属外国语学校,之所以是外国语学校,肯定和其他学校不一样,不止学英语,还有二外,课业压力一点也不低,而且肯定是重点学校进不去的那种。这是天津人都公认的,所以既然把孩子送到小外这样的学校,就要有心理准备。其次,这位家长是不是电视看多了,以为现在中学的教学方式都是快乐学习,而且人家校长说复制市里先进学校教学模式,不知道这位家长知不知道天津市第二十中学,绝对的重点,升学率也高,我上高中那会,二十的初中学生每天作业就要写到凌晨一两点,不知道现在天津学校的学习考试模式是怎样,我们那会英语都是死记硬背考期末考试,我家在河北区就在家门口上的学也是市重点,上午四节课,下午四节课,中午午休时间,我不太记得了,有学习的也有趴着睡觉的吧,还有自习课,我们很少有自习课,作业都是回家写的,你孩子写不完的话,可能是自己本身效率问题,还有在学校不会利用时间写作业,我觉得奇怪我们的中学都是这样过来的,为什么现在的孩子这么娇气,我们那会的学校硬件设施都没有这么好,老师都是老太太,语数外都是抄写背诵,学生都是在努力的学着。还有家长说的抄写什么英语单词,音标,整理课文什么的,我个人觉得很正常,可能就是这位家长自己说的他读书少,我们自己学英语,复习四六级考研的时候背单词都是一遍一遍的抄写,而且我认为老师不可能不讲直接就让抄,背诵记住的话是一定要写下来的,没有烂笔头怎么学习。没有晚自习也不乐意,我可以说这完全是市里重点学校的做法,市五所耀华中学也没有晚自习,高考前一个月放假自己在家复习。还有冬天跑步的问题,这应该是常识问题了,我们上学跑步都不穿外套,你穿着棉袄去跑步,很快就会出汗,这时候再吹风更容易感冒,如果你不偷懒跑起来的话是不会感冒的,现在的小孩真是温室里的花朵,风不能吹,雨不能晒,作业不能多还要出成绩,太难为学校了,重点是不知道这位家长的诉求到底是什么,没有逻辑互相矛盾,可能以为重点学校都是快乐教学,每个老师都很有方法,方法是一方面,有些背诵的东西只能靠背诵,没有好方法,而且小时候打好基础,高中甚至大学学起来才不费劲,不只是出国的问题,高考英语也不是好考的,有的孩子就是因为基础没有打好英语思维没有养成怎么也学不会,上了大学还有英语四六级,我有好多研究生同学有的英语四级勉强过,六级考了一年又一年,要是考研考博的话英语更是难上加难,没有好底子根本不行,现在国内高学历人才那么多竞争力都很强,到最后你可能会觉得在国内上研上博还不如早点送孩子出国呢
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

QQ
推荐

论坛元老

推荐
tout 发表于 2016-11-19 00:21
垃圾家长

作为一名为孩子担忧的家长 楼主只是在陈述事实和自己的观点 有必要这样诋毁人家吗

金牌会员

推荐
魅力生态城居民 发表于 2016-11-19 08:35
南开也是新老师,难道市里的老师会调到滨海来,异想天开的想法

南开能住校,外地家长放心些

高级会员

推荐
不仅仅是生态城学校的作业多,现在放眼全国都这样,谁都不敢松懈,直接关系到升学率。没办法,整个社会环境是这样的。

高级会员

教育工作者,作者一定是从事这个行业工作的家长。

金牌会员

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

金牌会员

我们孩子还没上小学,可以看的出来,楼主写的很实在,不是那种夸大其词的人。我觉得还是多多跟学校领导沟通吧。如果是为了学校的发展,我估计领导们应该会乐意看到家长们的意见。

论坛元老

只说一样,人在运动时确实不需要像平时那么多衣服,只要孩子跑起来,应该不冷

高级会员

所以选择华夏未来

金牌会员

不能住校就算了,主要是孩子上了高中没有晚自习,时间没有保证,没人答疑。

金牌会员

外地的家长感叹选错了学校,但是有什么办法呢,南开滨海给的名额太少,小外垄断呀!
回复 支持 0 反对 1