宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

[中学部] 滨海小外中学部,请少做表面文章吧

新手上路

楼主
今天早上送孩子去上学,看到学校门口执勤的孩子只穿着单薄的校服,没有坎肩,哆哆嗦嗦地站在学校门口,看着就冷,不禁感叹了一句,儿子说,学校不让穿。我当时就感觉学校是不是有点太冷血了,如果是你家孩子站在外面你不知道让孩子多穿衣服吗?  出来进去的老师们你们看不到吗?说到冷血,又联想到好多:
1.       上课不让孩子们穿外套,今年不知道为什么连坎肩都不让穿了。即使在冬天教室也经常敞窗户,夏天空调开到十几度,天天孩子们在学校冷得不行,老师们看到也不管,就是不让孩子们穿外套。
2.       不让孩子们在学校吃早点。孩子们起得早,早上没有胃口,在家早点吃很少,学校却不让孩子们在校吃东西,抓到了就要写检查。之前我们上学的时候都是学校发加餐,现在正是孩子们长身体的关键时期,学校不让孩子们吃东西,人道吗?

试问,服装整齐就代表你们学校好吗?  王丽校长开家长会的时候口口声声地提到孩子们,都是说给家长听的吗?以老带新,听课评课都已经是敷衍了事了吧。一段时间来,感觉学校太爱做表面文章了,我只想说,希望学校真的多抓抓教学,提高一下老师的素质。前段时间听说安排一些家访,老师们敷衍地聊几句就走了,家长们也不知道家访的目的是什么。多希望老师们利用这个时间多判判作业多好啊!现在我听说几乎所有的老师都不自己判作业,包括历史,物理、语文、数学等等,要不就是几个班学生交换着判,要不就是课代表判,要不就是同学们互相判。如果老师不判作业,怎么知道学生的学习情况,哪里是学生容易出现的问题,犯的错误,怎样提高教学?物理的成绩全年级成绩都很低,老师天天上课逗得学生们哈哈大笑,下课了孩子们也不知道老师这节课讲了什么。 语文的作文很少留,留了老师也不怎么批改,一学期作文没有几篇,作文上只有老师寥寥的几个字,有时候孩子写的错字老师也不给标注,说明老师根本就没有认真看。时间长了孩子就不认真写了,说写了老师也不看。老师们总是以忙为借口,可是球场上却少不了老师们矫健的身影,之前那些形容老师们灯光下批改作业的身影,那些赞美老师的美好词句根本用不到现在的老师身上,取而代之的是冷血、尖酸、刻薄、没有教养、泼妇。老师们在课堂上可以任意奚落学生,可以随意数落家长。老师训孩子的时候整个楼道都能听得到老师的河东狮吼。有一天一位家长把孩子落在家里的笔袋和本带到学校门口,很客气地想请一位老师带给孩子,得到的回复是:我又不认识你,你的东西安检了吗?出了事怎么办?这就是我们滨海小外中学部的老师啊!所以说,请收起表面的东西,脚踏实地地干点事吧!

新手上路

推荐
看了这篇帖子,感觉楼主是八年级的家长吧.我也是八年级家长,楼主所言有些值得商榷的地方。 1.不让执勤学生穿外套。我儿子之前也值过勤,是在去年冬天的时候,他和他们班执勤的学生穿的是羽绒服,后来到今年开学之初见到学生统一穿棉服,应该是学校统一配的,可见学校还是比较人性化的。至于像楼主所说不让学生穿保暖外套显然是不成立的,您应该去问问执勤的学生为什么不穿外套,而不应该听信孩子片面之言在这肆意攻击学校。2.教室不让孩子穿外套,坎肩都不让穿。据我所知,大课间跑步的时候才不让穿,并不是像楼主说的在教室也不能穿。冬天为了通风肯定是要开窗户的,但也仅仅是一小会,老师们应该会比血气方刚的学生怕冷,上课的老师见窗户开着肯定会及时关掉,夏天空调调到十几度不可能是老师硬性要求的,都是班里调皮的男孩子调的。3.学校不让吃早点,楼主试想一下如果班里四十个孩子都在教室吃早点那教室会是什么样的场景,必然是散发着食物发霉的味道和满教室的垃圾,要是因此孩子在教室生病感冒,那楼主必然又要火冒三丈,要求学校只允许自己的孩子可以在教室吃早点,别的孩子都不允许。为了统一管理,班主任这样要求无可厚非,您应该教育孩子去适应社会和学校的一些规则,而不是用您苛刻的抱怨去左右孩子尚未形成的价值观。4." 取而代之的是冷血、尖酸、刻薄、没有教养、泼妇",您用这样的词语去形容孩子的老师是不合适的,只会加深孩子对老师和学校的深恶痛绝,孩子每天带着上坟的心态去上课对孩子的成长是不利的,有问题可以找老师沟通。我每天从自己孩子的嘴中得到的是学校同学的关系是如何融洽,老师是怎样的认真和负责,并没有像您说的这样。昨天也问过孩子哪些老师很容易生气,最生气的状态是什么,孩子说最生气的也不过是摔书,而且就那么一次。在八年级根本就没有把电脑砸坏的现象,据我所知砸坏电脑老师是需要赔钱的,而且价值不菲,几万一台。5.看见老师们下班在球场打球,您就说老师们不尽职尽责,不会利用这些时间给孩子们备课判作业。试问您是想让老师们除了吃饭睡觉所有的时间都用在孩子们身上吗,老师也是人,也需要业余活动,一天的劳累通过一场运动释放一下在您那就成了不负责任。那您是否知道老师在运动过后又开始加班加点的场景,您自己都有业余生活,凭什么以高高的道德绑架老师们不该有业余生活。6."孩子成绩差都是老师的不尽责,孩子成绩好都是补习班老师和家长们的功劳."不知道您这样的观点对孩子的影响会有多大,将来您孩子长大后成才了完全有理由说是自己的功劳,如若一朝被社会淘汰那就可以说都是您的过错,要让孩子学会感恩,自己先不能刻薄寡恩。学校那么大,学生那么多,肯定会有一些不尽人意的地方,有什么意见和建议可以在调查清楚的前提下跟学校和老师提,而不是道听途说,以子虚乌有的观点去攻击学校和老师。希望您多多从自己和孩子的不足做一下反思,为什么老师在您那家访时间那么短,而在别的成绩不好的学生家长那老师却可以促膝长谈。说白了,就是在那个家长家里待着特别舒坦,感受到的是家长对老师的尊重和配合,而不是无休止的抱怨。抱怨太多,只会拿放大镜看别人的短处,却从来不看自己和孩子的不足。孔子云:吾日三省吾身,可以为师矣。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,先提升自己的素养吧。
回复 支持 8 反对 0

新手上路

推荐
说点客观的话,如果楼主不相信老师,为什么把孩子送来呢,这个社会太浮躁了,我们不能让我们的浮躁再影响到我们的下一代,抱怨太多,理解太少,滨海小外能有现在的成绩,离不开英明的家长与敬业的教师们,以偏概全的想法会给我们的教育带来很多负能量,如果这种态度用在孩子身上,他们也会生活在抱怨中,总看到别人的不好,却发现不了自己的不足。
我们既然把孩子送到了这里,我们就相信小外能让我们的孩子拥有美好的未来。
只看到有一天,天冷孩子没穿外套,看来楼主不是天天送孩子,前面几天我送孩子都看到了孩子们有整齐的棉服,应该是学校专门给配的,至于那天为什么没穿,我觉得您不应该问自己的孩子而应该问没穿棉服的孩子,也许得到的答案会让你感动。一个班的孩子,一个老师,成绩却千差万别,我觉得责任一定在我们家长身上,是我们的影响还是习惯的培养,我的经验是,每个老师的教学方法不同,尊敬老师的孩子喜欢学习,喜欢学校的孩子喜欢上学,我们的滨海小外那么多的优点,大家也可以来谈一谈怎么更好,如果真的有不足绝对可以善意的提出,但是一定是应该经过调查的,让学校能越来越好,这个梦网,咱们的孩子也会看,如果看到自己的家长用一些不合适的词语形容自己尊敬的老师,他们会怎么想呢。让学校越来越好,我觉得不光是学校的责任,我们家长的言行和态度更加重要。
回复 支持 6 反对 0

新手上路

推荐
土豆 发表于 2016-3-23 13:42
我所说的一切都是客观事实,老师辱骂、奚落、挖苦、学生,体罚学生(包括反复抄写作业和罚站),毁坏教室 ...

从遗传学上讲,龙生龙凤生凤,老鼠的儿子会打洞,所谓将门虎子,老子英雄儿好汉,所以父母起了决定性作用,所谓物质决定意识,所以父母遗传决定了孩子的起点,一个什么样的家长一般就会有什么样的孩子,在后天的环境中,有两个大的影响因素,一个是家长,一个是老师,孩子的品性在同样时期,包括婴幼儿时期就决定了一大部分,这期间孩子尚且没有接触到老师,是由家长唯一决定的,所以老师的作用尚在其次。教师很大一部分时间是在传授知识,也有一些环节是起到德育的作用,而在做人方面,孩子首先是向家长来学习的。
“天天孩子们在学校冷得不行”,天天冷得不行是不可能的,确实有时候教室是冷得不行的,那是夏天,夏天的时候有的孩子把空调开到了十几度,女儿也抱怨过,我对他说,众口难调,你自己把我害自己就是了,夏天记得穿外套。冬天的时候,空调开到了30度,这样也算是冷得不行吗?那您的正确体温是多少?多少度的温度可以让您感觉到温暖呢?我女儿说,他们同学都有穿半截袖的。
“冷血、尖酸、刻薄、没有教养、泼妇”这样的语言很难让人相信您是个理智和有教养的家庭,所谓仁者见仁智者见智,那么从您的这种文化视角出发,您对多看到的现象的解释也就难以具有说服力了。
“ 不让孩子们在学校吃早点。孩子们起得早,早上没有胃口,在家早点吃很少,学校却不让孩子们在校吃东西,抓到了就要写检查。之前我们上学的时候都是学校发加餐,现在正是孩子们长身体的关键时期,学校不让孩子们吃东西,人道吗?”您概念有点乱,不让孩子在学校吃早点和不让孩子吃东西,是两个概念。学生可以在家吃饭,吃饭候上课啊。我估计您是早晨懒得起床给孩子做早餐,然后买的零食带到学校去吃吧?如上文所述,您自己都不愿意那是起床,孩子也跟您学会了睡懒觉,以至于没有时间吃早饭。学校是孩子们一起学习的地方,难道是用来聚餐的地方吗?学校的好坏能用是否加餐来衡量吗?如果您把加餐作为选择学校的标准,您还是重新回到原来的学校吧。我希望这里是学习的地方,不要让你们的孩子污染了我们孩子的学习环境。
“有一天一位家长把孩子落在家里的笔袋和本带到学校门口,很客气地想请一位老师带给孩子,得到的回复是:“我又不认识你,你的东西安检了吗?出了事怎么办?” ”您完全可以把东西放在门卫,下课让孩子自己来拿的啊,也可以打电话给孩子的班主任。一个不认识的老师完全没有义务帮你传递东西,每个人都有自己的分工,社会很复杂,换位思考一下,如果东西确实具有危险性呢,如果东西送到了,孩子说东西少了,怎么处理?不在其位不谋其政,一个不相干的老师确实没有义务,安全是第一位的。孩子为什么会丢三落四,意识习惯不好,一是早晨起来太过匆忙,本来就不应该给孩子送过去,这样让他的坏习惯滋长,形成这样的思想“没事反正家长会给我送过来的。”
“球场上却少不了老师们矫健的身影”,下了班,人家睡觉、吃饭还是锻炼是人家的自由,打打球锻炼一下身体,不比有些人去喝酒唱歌健康二有意义的多吗?教师有一个健康的体魄才能好好工作啊,您想老师生病了,学生怎办?哪个职业不下班,您下了班去干什么?公司有规定吗?您的客户职责您,您会服气吗?
“老师们敷衍地聊几句就走了”,静坐常思自己过,您不该反思一下自己吗?为什么老师几句话就走,还不是因为实在和您无法沟通,无话可说吗?
劝您先自己反省,再好好沟通,骂街是没有用的。
回复 支持 3 反对 0

新手上路

推荐
其实客观的事实也要从正确的角度来看,辱骂、奚落、挖苦这种词语不合适,有的时候对于被批评的学生来说应该叫严厉,严师出高徒,但教师的语言应该是规范的,相对的批评应该有的。俗话说熟能生巧,反复的抄写,对于某些内容来说,尤其是文科不能否认这种方法的有效性,就像多看几遍就能记住一样,对于一些孩子还是有效的。对于电脑的损害和书包问题,我觉得没有调查就没有发言权,我们应该从起因来了解整个事情,而不能只看结果,没有脾气的教师就没有威严,和家长的谈心我觉得不能叫数落,毕竟是为了孩子,只是教师的表达能力需要不断的提高,还是靠学校的培训的。作业是必须有的,留的如何是水平,副科作业多说明每个老师都很负责,我觉得要两方面看问题。批改作业的问题,我没有发言权,我只记得小时候,老师们都忙着判作业,听说小外的老师们很忙,事情很多,判作业的方式我个人觉得,有效果就好,关键还是学生对于发现的问题能改正。不让学生在学校吃东西,我觉得这是好习惯,定点吃饭这是好习惯,随便吃零食对身体有百害而无一利,表面是不饿了,其实伤了胃口。听儿子说,小外的空调不错,而且可调,在屋里不用穿外套的。很多小纪律的执行在很大程度上让学校的整体素质得到了提高。咱们反应问题应该多从学生的好习惯入手,让学校关注一些问题,但是更多的还是让学校更好的发展,让学生以在这个学校为自豪,因为我觉得这个学校的老师真的很认真。对于学校的发展,咱们家长是有权利发言的,因为是为了学校好,但是语言上,我觉得需要斟酌,毕竟我们天天教育孩子要尊敬师长,咱们也要做榜样啊,是吧。
回复 支持 3 反对 0

中级会员

推荐
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 1 反对 2

新手上路

推荐
球球 发表于 2016-3-23 10:16
换位思考一下吧 经常听到很多家长跟老师反映作业留的太多 本来任何人的价值观就有很大差别 你指望所有人都 ...

他们的作业确实留的很多。老师们太年轻,根本不会想到其他老师也会留作业,连历史这样的副科作业天天都有,英语作业课文要抄十几遍。
回复 支持 1 反对 1

中级会员

推荐
虽然说的对于很多人来讲不是很中听 但是中国现状就是这样 喜欢聚众闹事 而往往效果最佳 好言好语解决不了问题
回复 支持 1 反对 1

新手上路

推荐
樱空释 发表于 2016-3-22 22:29
光发牢骚没用 解决不了根本问题 中国人就是能动手别吵吵 集结一群家长去砸办公室 能砸的都砸了  人越多越好 ...

这位家长,我非常不同意你的说法,我的孩子也在滨海小外中学部上学,我也每天接送孩子,老师们每天在校的辛苦你能看到吗,老师们每天晚上给成绩退步的家长一个个打电话,一打就是1个多小时你知道吗?我们对老师都是怀着感激和感恩的心情的,感谢老师们的辛勤付出。  我们孩子来学校是要接受教育的,不说成才,至少成为一个知法守法懂法的中学生!!你在网络上公然宣扬让学生打老师,砸老师办公室,你这是要给文革翻案吗?这简直就是要到退回文革时代。你这是不折不扣的暴徒思维,请问你想把孩子培养成什么样的呢??暴徒吗?恐怖分子?   今天,  学生在学校打老师的话,试问你,哪天会不会回家打家长?
回复 支持 1 反对 0

注册会员

推荐
aoyao102 发表于 2016-3-24 15:16
看了这篇帖子,感觉楼主是八年级的家长吧.我也是八年级家长,楼主所言有些值得商榷的地方。 1.不让执勤学生 ...

一些家长不要以讹传讹,更不能随意诽谤学校或老师,尤其是在孩子面前,任何事情都要理性就事论事,不能一棒子打死,国外教育还有冷天光身子的呢,家庭教育是至关重要的,甚至在孩子的品性,行为习惯,人格健全的树立上起作用比学校还大,父母什么样子,孩子很有可能什么样子,希望父母们转变思想,不要偏信或溺爱孩子,也不要粗鲁暴力,说一些难听的话,换位思考

新手上路

推荐
      楼主所说的一些事宜 ,我一没看到 ,二没听到,没有发言权。但就“历史老师扔同学书包一事”如鲠在喉,特以补充说明:因需布置第二天的竞赛考场,历史老师为不占用孩子们学习时间,特趁其社团课时,把孩子们书包放到教室外,以进行布置。
       历史老师作为班主任,一直以来尽职尽责,有时晚上10点了,还在耐心为我解答孩子在学校的点滴异常,或者开导我因孩子成绩无法突破的焦虑心情。我一直心存感恩有此班主任。现在其怀孕阶段,对孩子们的心也未曾减豪。感谢,感恩!

版主

现在社会就重形式主义,面子工程很重要  

版主

多沟通吧

金牌会员

收起那华丽的外表,我们要的是脚踏实地

金牌会员

老师是否也这样执勤?

金牌会员

其实老百姓最冤了,政府在新建的这些区域建学校的目的其实是鼓励卖房子,纵观天津整个地区,把市区的优质教育资源引资到 除了市区外的各个区域,有的地方还算火气,有的地方老百姓还是不买单,很多外地人慕名而来,享受天津的教育资源,到头来被来回改变的政策忽悠了,有的人甚至都没有回头路,这样一来,政府税收高了,老百姓手里钱也空了,真的享受到天津的优质资源了吗,我觉得一切都是唯利是图.

中级会员

尤其孩子作文应该写,我们都六年级了,一学期没见孩子写一篇作文,这样下去会有什么文笔!举个最简单的例子,文笔不好,以后出身社会,让发个言都不知道从何说起,真的很担忧!

金牌会员

晕,真的这样啊,那还有N多家长玩命的要挤进小外,为了孩子教育来生态城的,大多都是冲着小外来的可是

高级会员

是呀,我也奇怪了一学期没有写过一篇作文。据说也没教过写作文的技巧。不知道老师是怎么想的。真是对这的教学质量有些失望呀!

论坛元老

严禁孩子在校吃东西,确实有点过了。