宜禾半岛观邸宜禾第15盘

生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

【原创】迷失在微时代

超级版主

楼主

后知后觉,总是遗失很多东西,我的记忆力在产后褪化的很厉害,很多事和很多人认不得前尘往事,要努力的想才记得依稀! 现在不太看微信,因为内容很多,偶尔看一下,也在提醒着我,那些人都是谁,现在在干嘛?…… 糟的是,有时候没来及改名字,好几个昵称我还对不上号。微信……留给我这只剩下5成记忆的人是祸还是福呢?!

回想当初,我在用那个当时也就值几十块钱的小手机怡然自乐时,我的好友都用微信了,大概是2013年吧,然后有那么3个人,必须是他们仨吧,非得生拉硬拽的把我拖入了即时通讯的新时代---非要让我用微信,我狠狠得记住了她们三个“恶毒”妇人:荀姐、鹤姐、Violet; 是他们3个让我破费了2500元又苦战了小米官网秒杀了当时的性能小怪兽—小米2S (此处权当值入广告,无补助雷布斯了吧~);

网络时代,人与人的相识得益与互联时代的因缘际会,天涯也不过是咫尺,荀姐和鹤姐都是我在搜狐博客时代的铁杆好友,那时我还未生产,记忆力尚好,思维也还算清晰敏捷,她二人一向功底深厚、妙语连珠,彼此过招初时我还能比划几个回合,但接下来我很容易就败下阵来,接不上他们的茬儿了,才疏学浅不服不行! 在2006-2008这二三年间,我们共同度过了相当欢愉和幸福的部落格时光。后来我怀孕了,智商降低,精力有限……就此暂别江湖,偶尔看他们之间幽默互动,包括对我一如既往的关心如常。认识她二人算是神恩浩荡,两位姐姐博学乐观,是各自领域里的佼佼者,同时也培养出他们二代的佼佼者,两位的公子和小姐都是温厚、质朴的有志青年。荀姐还在我的女儿出生后将其收为干女儿,荀姐是沪上知名的青少年教育专家,鹤姐也曾长期从事教育,师者大爱!我觉得麦穗儿能有荀姐和鹤姐这两位教母一样的亲人,真的是她之幸运,但愿在他们的庇佑之下麦儿的性格会如她们一样乐观从容。

而她们也一直没有停留在虚幻的网友层面,荀姐曾于2007年5月从上海飞来与我小聚,鹤姐也在去年末给我和宝宝寄来一堆东北特产和满满的爱心大礼。在微信的朋友圈中,她俩也是独树一帜的真实,幽默洒脱的展现着自己的正三观。有时,深感愧疚于远方朋友的关爱,因为我这多年来一直秉承好吃懒做的品性、假托工作繁忙之借口从未给予他们任何主动出击的礼遇,一直是被他们关爱照顾的对象。好在我们情深缘也深,我可以迷失,但他们会用他们的方式找到我。

Violet, 我的好友,我微信加的第一人就是她,想当年她问我为什么不用微信,我说我手机里没有,她不信,我遂递上价值几十元的手机问:您看看哪能查到微信? 她接过来难为情的把玩了一下说:这个真没有! 我当时真替她难过,作为一个本地知名电子销售行业的老总,她的闺密居然一直在拖电子产品的后腿……所以我的仗义心跳出来了,既然改变不了世界就改变自己吧。

当大伙都开始天天如火如荼的刷微信时,我深感久战必乏,信息量太大了,大的有时候很像是回到我们在塘沽的家时,一楼道贴开锁的、办证的、通下水道的小广告,满墙满眼,花花绿绿,挥之不去。微信我想到谁,便会去看看谁,不想不看。我近两年一直在用新浪微博,当大家都放弃微博时,我倒是品出了这个日呈下落趋势的信息品种的好来。可以发表自己观点时,再把观点丢给某个大V或是某个官网,特能体现小民与官府的互动的。

再回头说说Violet吧,作为当初蛊惑我斥巨资换智能手机的始作佣者之一,一直没放弃治疗我对微信的信心渐失,她与我高中同学相交数年,我们都是对方治愈系的好友,分享着彼此生活中的爱与哀愁。她是微信圈中的劳模,总是要发布着公司的各类促销信息,我是个朋友圈里的懒人,很久才把生活拿出来晒晒。可她不甘心我的不作为,推荐我业余时间做了公司的微信编辑,一周接几个任务编辑一些软文,我心中非常感激她的力荐,尽管她对文字是个苛刻的主儿,作为老总一点都不好伺候!但是,我知道用我,多少也有点任人唯亲的意思,我一直不相信他们那么大一公司企宣人才中找不到一个会编软文的吗?!怎么可能!她给我的解释是之前的编辑回家歇产假了才找我代班的。但我觉得正解是:她相信或是她希望我能够做得比我目前做得更好!在攀登的路上,我无法拒绝拉你一把的朋友。朋友如此,再复何求!

但是,我只做了编辑做的事,却从不在后续推广下过任何功夫,我写的软文系统推送出来后,Violet会在朋友圈分享,因为她要替公司代言,转发是她的责任。而我从没想改变自己对朋友圈的基准---不在圈中做广告(事实证明我不能百分百做到,也曾偶尔需要相助过朋友零星发过广告的)。好在朋友就是朋友,V只让我撰文却从未要求我帮忙推广,关于这一点她非常了解我,如果我愿意做便做,不愿意她连提都不提!  

还得记2002-2013这十年间用的MSN,那时是各公司职场必备的,用QQ的人在当时都让人感觉不够档次,那时职场用MSN,聊闲天用QQ。结果在MSN升级为Live Messenger后变得不好用了,忽然就在2013年MSN的用户全都转投到了QQ门下。我前天偶然打开MSN,还真有2个头像是亮的,一个是常年在国外的客人,一个是不知道什么原因一直用的人,只是我很好奇,别人都不用了他跟谁联系呢。

微信中还有很多微信群,同学群我都退了。一个都没加,别问原因,也不想说理由,只是我想要联系的人,无论何时无论何地,我都不会丢下。而如果我已经遗忘的人或事,定格在时空遂道的某个位置,我也不想去唤醒,自身不是个博闻强记之人,记忆中不能承受太多,多到了记得住这样,却忘记了那样。

微时代,很多人都找到了生活的乐趣,我的很多同学和好友也都成了段子高手,他们的妙语连珠也会让我看时舒心一笑。当然更多的是转发达人……信息时代永远不要怕信息量不够,而是要在泛滥成灾的信息量里找到自己有用的,或重要的人与事,是不是也很难!?偶尔也会有疏离朋友圈太久了,往上翻起上推时,发现自己错过了去祝福某个新人,也错过了去安慰某个失落的朋友……但这不是任何人的错,怪不得我没有及时看,怪不得对方也没及时通知我,怪只怪,我们依赖的东西,让我们失去了亲自联系的动力。表达已经不是现代人的障碍,最大的障碍是,去向对自己重要的人亲力亲为的关心与问候!

微信时代的广告,让我对未来的微信推广也不抱乐观的想法,尽管我还算是软文从业者之一,但我想更多的人跟我一样并不留意每天都更新中的广告,也不太认真去看订阅的公众号,我们都是信息快餐的消费者,即时消费并不能汲取太多的营养,却陷入泛滥成灾而无从选择的放弃中。

网络时代把天涯变成了咫尺,也把咫尺拉成了天涯。很多人就近在眼前,手指滑动间就可以联系上,而我们往往就可以让彼此沉寂下去,翻转错过,一转身也就对面天涯。

多年前流连在部落格记住了搜狐博客的广告词:在迷失的森林,相逢的人还会在相逢!后来我为了这一句话,去看了村上的那本小说《挪威的森林》:每个人都有一片属于自己的森林,这是一片感情的森林,或许不曾走过,可是它一直在那里,迷失的人迷失了,相逢的人会再相逢!很多东西就像落叶,看似飞翔,却在坠落!假如时光倒流,我能做什么?其实,很多事情,做错了;有些路,走过了,就别再回头…..

2万

管理员

沙发
楼主看来确实是迷失过了,否则怎么能写出如此有感触的文字

超级版主

板凳
billpalm 发表于 2015-3-19 17:04
楼主看来确实是迷失过了,否则怎么能写出如此有感触的文字

一直在迷失中自我救赎

2万

管理员

地板
crystal 发表于 2015-3-19 17:08
一直在迷失中自我救赎

救赎归救赎,把梦网微信公众号留着吧!

超级版主

那必须的,梦网公众号是实用款的人间指南,每日必看,也会转发分享重重信息,这个时逃离不是途径,学会分拣才是目的!

2万

管理员

crystal 发表于 2015-3-19 17:40
那必须的,梦网公众号是实用款的人间指南,每日必看,也会转发分享重重信息,这个时逃离不是途径,学会分拣 ...

嗯,把别的都删了,就留下梦网公众号!

超级版主

billpalm 发表于 2015-3-20 12:23
嗯,把别的都删了,就留下梦网公众号!

呵呵,有竞争才有进步!
城中还有一个社区网站正在内测,当然梦网的江湖地位不可撼动,但百花齐放未尝不是好事!

2万

管理员

crystal 发表于 2015-3-20 14:46
呵呵,有竞争才有进步!
城中还有一个社区网站正在内测,当然梦网的江湖地位不可撼动,但百花齐放未 ...

建个网站,把梦网的帖子一个个搬过去,这样的网站就不要建了,但愿你说的那个不是这么做的

让鲜花开遍生态城吧!

超级版主

billpalm 发表于 2015-3-20 15:18
建个网站,把梦网的帖子一个个搬过去,这样的网站就不要建了,但愿你说的那个不是这么做的

让鲜花开遍 ...

这个网站最初的想法肯定不是复制,但因为梦网的江湖地位高大全,所以...未来新网站的长存还是挺困难的。

就看能不能做成一个精致特色的网站了。

2万

管理员

crystal 发表于 2015-3-20 16:35
这个网站最初的想法肯定不是复制,但因为梦网的江湖地位高大全,所以...未来新网站的长存还是挺困难的。
...

好好做网站吧,就怕哗众取宠,东一榔头西一棒子,不负责任。只要是大家喜欢的,谁的网站无所谓