生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 就遇到的问题,我的几点看法 [打印本页]

作者: bigsl    时间: 2014-7-6 10:55
标题: 就遇到的问题,我的几点看法
问题1、关于绿化所带来的采摘问题     网友们提出过一些老人采摘路边绿植的情况,拍了图片,唤作“大虫子”。
     建议1:常见绿植的可选择范围比较大,有关部门大可不必选种这些“经济植物”。从实际社会效果来讲,这些“经济植物”带来了负面影响,得不偿失。居民文明和素养是一步步改进的,配套设施、环境设计上也要注意这一点。
     建议2:老吾老,以及人之老。照片拍背影就比较妥当,唤作大虫子则有些不妥了。毕竟都是人家的老人和长辈。可以批评,起绰号就不应该了。毕竟,在一些西方人的眼里,中国人都是'蝗虫“。己所不欲者,勿施于人。若更有心,就直接当场告诉当事老人路边的绿植是不可以采摘的,听不听在她们。

问题2、关于农民工
     生态城的建筑是广大农民工建起来的,这是不争的事实。在区内公交上,我不止一次遇到满身白灰的农民工怕弄脏座位而一直站着的。对待农民工,我觉得至少要保持最基本的尊重。遇到什么不良事件就首先怀疑农民工,凡事都往农民工头上安,这本身就是一种歧视。歧视与冷漠往往是共生的。生态城建好了,农民工会离开,但是自己内心的那种歧视和冷漠并不会一起走掉,受害者其实是自己。三社区旁边经常有农民工坐在路沿石上吃饭,有些两口子是馒头就着白豆腐吃,连块肉都没有。他们背后或者是一个个留守儿童或者上学的孩子。
    建议:社区可以力所能及的搞个建筑工访谈,了解他们的故事。这些访谈里,有的只是人事,说的都是人话,接地气。
               同时是否可以邀请些工程师做个讲座,给小朋友们简明讲一讲这些高楼大厦是如何建造的,培养孩子们的兴趣。

先说这两个吧,谢谢!

作者: myecocity    时间: 2014-7-6 11:16

1、照片不是我拍的,也不是发的。2、我不是专门针对老人,这些人中年轻力壮的相当多,更有甚者是带着小孩来采摘。对这些人视为虫子没什么不妥,我还没称之为害虫呢。3、对那些自己摔倒,却讹诈那些好心扶他的人,这样的老人,我们是不是也应该尊重?你也可能说他们生活也不容易,讹点就讹点吧,我们应该尊重老人
作者: billpalm    时间: 2014-7-6 13:04
照片不是拍的,是网上找的,只是为了配图说明而已,没有别的意思,请别误会
作者: 抗把子    时间: 2014-7-6 13:27
顶一个,要靠大家
作者: 玄天邪帝    时间: 2014-7-6 13:54
呵呵,唤作“大虫子”我觉得挺合理挺贴切啊。有何不妥之处?
老人和长辈如果不能以身作则,那有什么资格做“长辈”啊。我觉得为老不尊好像更可耻啊。

作者: fenglei1014    时间: 2014-7-6 15:11
楼主说的有些道理
作者: bookmi    时间: 2014-7-6 16:11
支持楼主。。。。。。。。
作者: 英铭稻草人    时间: 2014-7-6 18:19
的确不该用这种表达方式。

公共设施年轻些的认为不可私占、不应破坏,上年纪的尤其淳朴的老人家,一辈子已经养成习惯了,折些枝杈继续栽种,采摘些路边果实不以为然,毕竟社会主义公有制倡导全民所有。

本人不懂城市绿植(乱说),如果过度采折会破坏树木生长,那可否栽种些避免采折的绿植呢,如果老人家采折的行为不会对植物造成破坏性,摘就摘吧,难得有些新鲜事干干。像这样的老人往往都是辛苦一辈子了,分享下共产主义的幸福成果有何不可呢?!
作者: 蓝颜知己    时间: 2014-7-6 18:47
很赞同楼主的说话。
问题一:建议1,我觉得政府现在应该做的重中之重是反腐和提升全民的文明与素养;建议2直接告诉人们不可采摘,在国外发达国家可以,在中国暂时还不可取,你可以打电话给城管部门,如果直接去说,有些人会听,有些人说不定会跟你打起来。
问题二:非常赞同楼主说的。
作者: 回归的心    时间: 2014-7-6 20:21
楼主是个知道感恩的人,确实农民工很辛苦,老人现在的一些行为方式也是苦日子时间过得太多了,但愿以后慢慢能变好,一起努力吧。
作者: 英铭稻草人    时间: 2014-7-6 20:57
楼主心地善良,很感恩。

建议也非常好,让生态城建设者心中充满爱才能打造更好的家园,让孩子懂得爱,家园明天会更加有爱、更加幸福!

非常支持!
作者: crystal    时间: 2014-7-7 08:42
赞同楼主的观点!尊重老人,尊重这个城市建设者!有容乃大!
作者: 天道酬勤1986    时间: 2014-7-7 09:23
关于农民工的问题说的太好了

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://www.ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3