生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 尊严 [打印本页]

作者: 生态梦网    时间: 2016-7-19 10:59
标题: 尊严
尊严

我快速地在手机上百度着,坐在生态城2号线公交车上面,右边的大妈奇怪地看着我和一个打工者在交流,“找到了!”我惊喜地叫声,车上的人都转过头看着我,我左边坐着那个左手臂红肿的中年打工者,他的手臂上面已经有几处溃疡,被抓破,上面盖着一条毛巾,憨厚的面容有点紧张和不好意思,眼睛紧盯着我的手机屏幕。

生态城是一座新城,在这个城市以绿化环保著名于周边、慢慢吸引大众目光的背后是一群默默无闻的打工群体,他们来自周边多个省份和地区,以中青年群体为主。日间经常遇到这些打工的群体,成群结队的上下班,他们大多数住在工地简易房,也有不少住在生态城建立的临时建设公寓房,那边的条件相对还好。

酷暑下的工作条件可想而知,汗水、砂浆、油漆、木料等等各种混合的味道是这个群体的特征,人们往往有意无意的躲闪,好像这是一个这个社会的特殊群体,少有的交流带来一种说不清的隔阂。生态城的三条公交线路都非常高大上,全部电动车,非常干净整洁。环城免费的优惠条件,不少打工者经常乘坐电动公交上下班,但是我发现打工者们有个习惯,自觉地避让着不和人们坐在一起,或者有的衣服脏些的干脆就站着。

刚办完事,跨下1号线公交车准备回家,没走出站台,“师傅,麻烦问一下,您知道医院在哪儿不?”我不由地回过头,果然是在问我,一个中年打工者,口音一时听不出是哪个省份的,脸上透露着谦卑和焦急。“怎么了?”我问到,因为我知道,生态城目前除了三社区医院,还没有一家正规的医院。他不好意思地抬起左臂,躲躲闪闪地扯开盖在上面的毛巾,红肿的手臂令我吃了一惊,“怎么回事啊?是过敏了吗?”看那几处被抓破的痕迹还没有结痂,“你自己挠破的?很痒是吗?”他默默地不停点头,“这几天弄石棉来着,夏天太热,就......”,瞬间我大概明白了,应该是石棉的缘故,“这可怎么办?”我不由地也焦急起来,“对了,你知道三社区医院吗?”“不知道,”望着他一脸的无助和茫然,社区医院确实是个新鲜事物,我也是搬到生态城后才知道,一般的小病都免费予以治疗,算是一种社会福利吧。“不行就不干了,回家,不能让胳臂废了......”,他嘴里不停地轻声说着,看得出他的痛苦和奇痒难耐!

“这样,我正好去三社区菜市场那边买东西,那家社区医院就在旁边,你跟着我吧!”

上了去三社区的2号线公交车,在我的示意下他才坐在我身边的座位上面。

我不停地百度着,“石棉导致的皮肤瘙痒,是玻璃纤维刺入皮肤刺激神经末梢引起的......你看这个说的,可以用橡皮泥粘下来......这个说是石棉引起的荨麻疹......看这个......”,车上面素不相识的人群先是奇怪地注视着我们,慢慢地,聚拢过来的人越来越多起来,大家伙关切的你一言我一语出谋划策,也有的在斥责开发商对打工者的防护用品发放的不到位和职业病的培训不足。受伤的中年打工者感激地看着大家,他不停地频频点着头纯朴地表达着对大家伙关心的谢意,我知道,他其实是在感动自己找回了失去已久的东西——劳动者应得的尊严。

作者: 天天向上    时间: 2016-7-19 11:48

作者: 南风    时间: 2016-7-19 11:52
楼主好样的,向楼主学习!

作者: 天123456    时间: 2016-7-19 12:03
人无贵贱之分
作者: 15900314845    时间: 2016-7-19 12:13

作者: Angiee    时间: 2016-7-19 12:29
生态新风,互敬互爱

作者: sunny辉    时间: 2016-7-19 12:41
楼主很善良,支持你
作者: 相濡    时间: 2016-7-19 12:57

作者: intelele    时间: 2016-7-19 12:57
向楼主学习,向建设者致敬
作者: summershoes    时间: 2016-7-19 13:15
每一个人都应该得到尊重!希望多一些这样的正能量!

作者: 小金鱼    时间: 2016-7-19 13:26
生态城医院尽快开业吧!不要在推迟了!

作者: 枫林15318    时间: 2016-7-19 13:27
生态城好人不少
作者: jtliu2015    时间: 2016-7-19 13:29

作者: 雕刻时光    时间: 2016-7-19 14:08

作者: Azure7269    时间: 2016-7-19 14:10
人性至善,为爱点赞!
作者: 赵永波    时间: 2016-7-19 14:11
向楼主致敬!
作者: 开心快乐    时间: 2016-7-19 14:12

作者: 伴我永生    时间: 2016-7-19 14:29
可能会让工人失望,因为三社区没有外科,还要去泰达医院。
作者: crystal    时间: 2016-7-19 14:47

楼主用真诚和尊重来帮助建筑工人,也赢得了我们的尊重~ 您说的太对了,这个新兴的城市似乎还是欠缺一点包容性。前几天一个大妈下了1号线后就抱怨,说是坐一车民工车上的味道都不正了...如何如何....
“尊重他人” 是成就卓越、获取成功的必备品质!
作者: yuanxiongming    时间: 2016-7-19 15:17

作者: yuanxiongming    时间: 2016-7-19 15:18

作者: 乐琳儿    时间: 2016-7-19 15:38
棒棒哒!
作者: haojp8    时间: 2016-7-19 15:42
弘扬正能量

作者: 蓝颜知己    时间: 2016-7-19 16:50

作者: zhanghua    时间: 2016-7-19 17:43
楼主我给你点个赞!

作者: alan730    时间: 2016-7-19 18:21
赞赞赞赞,确实打工的大叔大伯们不容易。

作者: ttcd    时间: 2016-7-19 19:27
人道和尊严

作者: 会淘气的猩猩    时间: 2016-7-19 20:23
想楼主学习

作者: 3030    时间: 2016-7-19 20:47

作者: 度清风    时间: 2016-7-19 21:28
没有低贱的职业,只有低贱的人。
作者: 相信未来    时间: 2016-7-20 10:31

作者: 西贝贾也    时间: 2016-7-20 21:32
给楼主一个

作者: 城堡    时间: 2016-7-21 20:55
劳动者都指得尊敬!致敬,学习!
作者: skyblue    时间: 2016-7-22 13:40
请政府给楼主发大红花,正能量需要传递
作者: 江湖再见    时间: 2016-7-22 21:02
结果怎么样治好了吗

作者: 樱空释    时间: 2016-7-24 19:26
希望他能好起来

作者: 生态梦网    时间: 2016-7-27 02:04
感谢大家的热心回复,那个打工的师傅不知道后来怎么样了?多尊重他人也是尊重自己啊!
作者: footuser    时间: 2016-8-15 17:27
赞!!!!传递正能量

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://www.ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3