生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站

标题: 滨海小外初中部学生食堂伙食及卫生问题 [打印本页]

作者: 雪顶咖啡    时间: 2014-10-21 19:43
标题: 滨海小外初中部学生食堂伙食及卫生问题
2013年孩子来到滨海小外上初中,当时初中部还没有建好,是在现在的小学二部上的,孩子一说起学校,就是特别兴奋.特别满意,尤其是午餐,让我们当家长的也感觉心里很踏实!2014年9月开学,孩子们搬到了现在的初中部,外观看起来足够的高大上,家长和孩子们一样满怀着期许,开学不久孩子有提到伙食不好,不如以前,作为家长除了劝解孩子也没有过多的想法,慢慢的周围听到许多家长和孩子都有在说这样的问题,甚至于有的孩子午饭已经不在食堂吃,只是在家里吃早饭后要在学校饿一天等到放学回家吃晚饭了!现在正值孩子们脑力和体力都需要大量补充和消耗的黄金时期,虽说午餐是免费的,可是我认为即使是收费,只要能让孩子吃好.学好,别让孩子们在午饭问题上分心,任何一个家长都会愿意掏钱的!另外有人这样说:学生和老师的午饭是分开的,老师的午饭很好,学生的午饭有如猪食!

以上是说了一下伙食的问题,现在说说最主要的卫生问题,据在学生食堂内的工作人员透露,孩子们的餐具就放在洗墩布的池子里洗,有人提出异议,可以无人搭理,最后听说是有家长反映此问题了,才有时改观!从此问题上我们可以得出结论:这是一家什么样的餐饮公司?他怎能竞标到学校的食堂项目上的?内部管理,人员结构,关键还有原材料有没有问题等等都值得我们家长深思?而且从此可以看出这家公司只是以盈利为目的,没有一点能说明是在为孩子们着想!生态城走到今天着实不易,学校教育也是重中之重,难道就这样让一只老鼠坏了一锅好汤吗?

不知道这份帖子能不能有相关的领导看到?本人有个个人观点,不知道是否可行,在此一提:现在生态城的全职妈妈有很多,可以生态城自己组建餐饮公司,配备给学校和幼儿园等,这样即解决了全职妈妈的就业问题,也不会出现食堂卫生隐患问题!因为大家都相信,哪个妈妈也不希望孩子吃那些不卫生的东西!更不会做出用墩布池子洗盘子碗的问题!

作者: 无为而治    时间: 2014-10-21 20:00
初中部孩子的就餐卫生太出人意料了!居然在洗墩布的水池里清洗孩子们的餐盘???良心何在????
作者: 雨佳-    时间: 2014-10-21 20:37
这真是金玉其外败絮其中啊!如若果真如此家长们不能视若罔闻,必须重视才行!
作者: 1127937893    时间: 2014-10-21 20:45
生态城的领导好好看看吧,
作者: 雪顶咖啡    时间: 2014-10-21 20:47
以上的问题已经有家长反映给社会局了!他们也对此供认不讳,可是问题能解决到什么程度,我们不好掌握!希望广大家长能一同协力社会局和学校对餐饮公司严加考核监管力度的同时,也要允许家长代表可以不定期抽查监管!如若整改不到位,坚决终止与其合作意向!相信如果社会局支持,由全职妈妈组建餐饮公司一定会不负众望的!
作者: 清风明月    时间: 2014-10-21 20:51

这是滨海小外的校训,是训谁的? 教育工作者自己做不到何以要求自己的学生? 百年大计,教育为本,学校是什么?难道没有发现越来越像文凭贩卖店吗?一切以利益为核心。用刷墩布的池子洗碗,这是多么昧良心的事? 这种事怎么能发生在这么著名的学校?这么万众瞩目的学校? 万法皆空,因果不空。自作自受,不作不受,自己造的业自己是要还的,不想骂人,只想转述一个故事以示警醒:
  从前有一位大夫,医术不行,吃了他开的药病人都死了,以后堕地狱,被阎王判堕十八层地狱。他天天喊冤枉:『我是好心,我的医术不行,我是误杀,不是有心杀的,不应该堕十八层地狱。』在那里又哭又闹又跳。跳的时候,听到下面有声音说:『老兄,你不要跳了,灰尘都落到我身上。』他想:『难道底下还有十九层吗?』他说:『是!我在十九层。』他问:『你是做什么的?』他回答说:『我是教书的。』教书误人子弟,比庸医杀人的罪还重,这不能不负责任。如果教育工作者没有教好学生,断人慧命,后果太可怕了。
   这个故事随便在网上一搜就能搜到,在这里首先声明不是损害老师的名声,我对老师非常非常尊重,只是做个善意的提醒,千万不要犯大错。
作者: FCHN006    时间: 2014-10-21 22:39
真是难以置信!!!
作者: FCHN006    时间: 2014-10-21 22:42
清风明月 发表于 2014-10-21 20:51
这是滨海小外的校训,是训谁的? 教育工作者自己做不到何以要求自己的学生? 百年大计,教育为本,学 ...

这简直就像又一枚重磅炸弹啊!
作者: 雪峰    时间: 2014-10-22 05:34
:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@:@
作者: 星星    时间: 2014-10-22 08:10

作者: scorpions    时间: 2014-10-22 08:39
从多位家长反映的情况看,今年滨海小外各方面水准严重下滑,令人担心、失望!
作者: FCHN006    时间: 2014-10-22 08:48
雪顶咖啡 发表于 2014-10-21 20:47
以上的问题已经有家长反映给社会局了!他们也对此供认不讳,可是问题能解决到什么程度,我们不好掌握!希望 ...

我觉得由全职妈妈做饭是个好的想法,但是正规的公司都不可能随便用一个没有取得资质没有信誉度的公司,特别是供应孩子的饮食这么重要的事情。这个信誉度问题就好像清风明月举的这个医生的例子,有好的愿望,医生也想治好病人,可是医术不佳。所以,就像全职妈妈们都想给孩子们提供卫生可口的饭菜,但是如果社会局真的会启用你们,最后学生和老师的反馈不佳,社会局怎样跟学校交待?所以,作为中学部的一名家长,我完全能理解家长的心情,也对此事很震惊和不安,但是觉得事情不是这么简单就可以操作的。看看我们怎么样让学校和社会局加强对供应商的管理,监督到位,相信学校和社会局还是有办法的。
作者: 太空漫步者    时间: 2014-10-22 08:49
有点不像话。
作者: zibing    时间: 2014-10-22 09:25
现在中学部食堂还要给艾毅幼儿园供餐,太令人担忧了。餐饮企业很多,恳请小外、幼儿园竞标找到一个相对正规安全靠谱的,不要都使用内部人关系户,好吗?孩子的健康安危,拜托了
作者: 夏雨    时间: 2014-10-22 09:52
幼儿园现在晚饭总是晚点,而且孩子回来就吃的很多,明显是时间紧,对付了两口就给送回来了!时间久了,孩子的胃能受得了么?相关部门一定要重视起来!对孩子们负起责任,别光给了钱就不跟进了,教育可是个良心事业!
作者: 天上明月    时间: 2014-10-22 10:13
楼主你去生态城社区网站上投诉,效果会更好一点,相关部门会去调查的。
作者: crystal    时间: 2014-10-22 10:26
FCHN006 发表于 2014-10-21 22:39
真是难以置信!!!

我也不信,所以希望如果是误传,那学校就要出来辟谣才是!
作者: 子道    时间: 2014-10-22 11:17
这是滨海小外的校训,是训谁的? 教育工作者自己做不到何以要求自己的学生? 百年大计,教育为本,学 ...

这种校训没有实质的意义,假大空,再说孩子看了也不甚了解,弄些通俗易懂乐于接受的就那么难吗?
作者: 贝贝    时间: 2014-10-22 11:20
强烈谴责,伙食标准不管是高是低,卫生标准是最起码的。如果连最基本的卫生问题监管都不能到位,其他方面的管理能力也要受到质疑。希望高瞻远瞩的同时,将最基本的生活问题落实到位,如果情况属实,希望有关部门及时给出答复,和整改方案。并且希望学校就餐厅、环境等能够接受大家的帮助、监督,利用公众的力量,严防个别人给学校带来负面影响,一粒老鼠屎,坏了一锅汤。
作者: 逍遥剑客    时间: 2014-10-22 13:18
应该成立伙委会,家长和学生参与监督
作者: 改变能改变的    时间: 2014-10-22 17:43
强烈关注此事
作者: 女侠2000    时间: 2014-10-22 21:48
支持,好帖子,这种情况让打算买生态城房子的有点不放心了,
作者: laoli2008    时间: 2014-10-22 22:13
令人瞠目结舌,这是什么管理水平?餐饮卫生就是安全,必须第一位的,学校的伙食更应该重视,餐饮企业是什么资质?老师又是怎么管理的?如何监督?
作者: 畅游方特    时间: 2014-10-22 23:37
令人震惊!难道不应该是有消毒柜吗
作者: 烟火    时间: 2014-10-23 08:42
如果本着多卖房的理念建城,希望生态城的领导们不要让广大买家失望。毕竟房屋质量已经没有保障了,坑了太多百姓的血汗钱。如果在学校方面也出问题,在孩子们的学习生活上也偷工减料,相信人多力量大,所有孩子的家长团结起来,一定搞得生态城卖不出一套房,口碑很重要啊。强烈呼吁关注生态城的人士,擦亮眼睛啊,我们已经上当了。三思购房啊。
作者: 来自草原    时间: 2014-10-23 08:51
影响太坏了,管委会应该重视一下这个问题了!
作者: 阿德瓦的    时间: 2014-10-23 10:26
是不是这家餐饮公司也供艾毅。是的话,太让人担忧了。艾毅的孩子小,有些问题不会反映,就靠老师园长的良心了。
作者: gs0319    时间: 2014-10-23 11:57
强烈关注!!!!
作者: Zxg7822    时间: 2014-10-23 14:59
真想不到会这样,连基本的食堂管理都做不好,还怎么能教育好学生呢?
作者: qfapb1111    时间: 2014-10-23 15:00
没办法没办法
作者: 幸福来敲门    时间: 2014-10-23 21:12
这位发布者的内容真是有点偏激,或许您是有针对性目的性的,同样作为家长,我家孩子就说饭菜很好,卫生挺干净的啊。而且最重要的一点是,您是说工作人员透露的,您也没亲眼看见啊,怎么就相信了呢。家长式成年人,最起码要有分辨是非的头脑,仅凭工作人员的片面之词就下结论呢,未免有些草率吧。难道您不觉得有些蹊跷吗,工作人员为什么要透露这些消息出来呢,有何目的呢,无事生非吗?希望各位家长
作者: 幸福来敲门    时间: 2014-10-23 21:24
感觉发布者的态度有点偏激,同样作为家长,为什么我的孩子就说环境卫生挺好,饭菜很好呢。发布的内容里说是据工作人员透露,大家都没看见真实的情况就相信工作人员的片面之词,难道不觉得荒唐吗?还是眼见为实吧,大家都是要凭良心说话的。家长是成年人,是有分辨是非头脑的人,为什么不去想想那工作人员为什么要透露这样的消息呢,他(她)难道是有目的有针对性的恶意伤人吗,还是无事生非呢?工作人员悠闲到可以和家长闲聊吗。这才是发人深省的问题。 孩子都是每个家庭的宝贝,每个家长对孩子在学校的点点滴滴倍加关注,但不能因为这一点就轻信这样或那样的消息。还是那句话,眼见为实,凭良心说话。
作者: 幸福来敲门    时间: 2014-10-23 21:33
无为而治 发表于 2014-10-21 20:00
初中部孩子的就餐卫生太出人意料了!居然在洗墩布的水池里清洗孩子们的餐盘 ???良心何在????

我特别想和这位家长说,您看到这类现象的发生了吗?作为学生家长我特别不理解那位所谓楼主的人,何种心理啊?如果真的看见了发出来可以,都是听来的,这不是妄自狂言吗?太不能理解了。哎,,,,,
这工作人员看来没什么事做,说这话又是良心何在啊?
我朋友的孩子和我家孩子都说就餐挺好的,不知道这反映的都是怎么情况,哎
作者: 清风明月    时间: 2014-10-23 22:58
幸福来敲门 发表于 2014-10-23 21:33
我特别想和这位家长说,您看到这类现象的发生了吗?作为学生家长我特别不理解那位所谓楼主的人,何种心理 ...

公道自在人心,可能评判的标准不一样,确实孩子说吃的不如以前了(和去年相比),现在还少了水果。那么没有关系,我们姑且认为现在还是吃的饭菜很好。不论一些孩子反映的饭菜很好,也不论一些孩子说的所谓的猪食,毕竟还有那么多偏远山区的孩子还在挨饿受冻。那么为何对于家长反映的问题,连社会局都“供认不讳”呢?到底相信谁?这么多人议论这件事,为何当事人不出来澄清呢?再说环境卫生,说的是滨海小外的外观呢?还是学校食堂厨房的洗碗池呢?我想事实的真相只有当事人自己知道,骗得了人,骗不了天地良心,对吗?楼主反映问题也是出于一片好心,是对孩子负责,是对学校的名声负责。生态城的荣誉就是我们自己的荣誉。过能改,归于无,倘掩饰,增一辜!
作者: 九门提督    时间: 2014-10-24 09:05
如果楼主反映的问题是虚假消息,那么被诽谤的学校可以去起诉楼主。为什么到现在没有看到学校的任何回应,如果心里没有鬼,可以邀请学生家长代表参观考察或者不定期抽查啊。其中真相真的不言而喻啊。。。

作者: TEDA888    时间: 2014-10-24 10:23
真是太可恨了。楼上的建议很好,支持或者由家长自由组建监督小组,每天监督食堂卫生和原材料情况(监督小组可自由组建)
作者: 无为而治    时间: 2014-10-24 12:22
幸福来敲门 发表于 2014-10-23 21:33
我特别想和这位家长说,您看到这类现象的发生了吗?作为学生家长我特别不理解那位所谓楼主的人,何种心理 ...

你说出来这些话真的是学生家长吗?我这么感觉你就是那个食堂怂恿员工在墩布池子里洗餐盘的老板呢??? 这么做置孩子的健康何在?丧尽天良!凡是在小外上了七年级一年的孩子今年都反映饭菜质量犹如猪食,这些孩子们的家长也是有目共睹的,你在这里新注册个账号和大家唱反调,说明什么?明眼人一看就明白!有那些下三滥手段不如自省一下自己该如何整改食堂内部卫生和饭菜质量!这才是重中之重!而不是在这里掩耳盗铃,自欺欺人!你以为一个跟贴就能改变事实真相吗?社会局我已经打电话核实了,食堂确实存在墩布池洗学生餐盘的情况,社会局责成社会局有关部门、学校、家委会以及学生会组成小组监督检查,你好自为之吧!
作者: 雨佳-    时间: 2014-10-24 12:26

作者: 无为而治    时间: 2014-10-24 12:31
这位  幸福来敲门 的注册会员,刚刚看了你所有的跟贴,最早的是昨天评论的,所有跟贴都是关于中学食堂的,而且全都是赞美之词!!!你还真给自己脸上贴金!真是此地无银三百两!!!事实胜于雄辩,大家的眼睛是雪亮的!
作者: jsh50    时间: 2014-10-24 12:57

据上面所说有关部门也介入了,所以如果真的有问题相信社会局会妥当处理。我也相信小外会关注的,毕竟饮食是件大事。感谢梦网有这个平台让大家提出问题。

我更想说的是,常常提到这些问题时有少数人火气都比较大,如小学部桌椅的问题还被隐蔽了一些偏激的言论,反而变得问题没有解决或者不了了之。大家都在表达自己的观点,但毕竟都只看到自己感受的那一部分,并没有全面调查,连照片也没有。所以,重要的还是平心静气的讨论,但也要尊重并允许大家表达各种自己的观点。至于信不信,每个人自己心里都有自己的评判啊,不用一有其他意见就攻击。
作者: gs0319    时间: 2014-10-24 14:37
生态城社会局应该积极主动出面回应学生家长的质疑,这也是顺民意改作风,走群众路线。为什么不回应呢?
作者: wang    时间: 2014-10-24 23:44
烟火 发表于 2014-10-23 08:42
如果本着多卖房的理念建城,希望生态城的领导们不要让广大买家失望。毕竟房屋质量已经没有保障了,坑了太多 ...

这样一来,你不更亏了,还不如盼它,至少房子不会贬值啊
作者: wang    时间: 2014-10-24 23:47
不知i到信息的来源,我女儿和同桌都反应学校的饭好吃,原来饭凉的问题也解决了,但愿不是真的,监管还是很重要的,估计缺失了。

作者: 时光倒流    时间: 2014-10-25 10:58
我的孩子也在中学上学,他说饭菜还可以,至于你们说的问题,有依据吗?如果有依据,咱么可以一起找教育局要说法,如果没有依据,那就先不要道听途说。光在这里说没什么意义,要拿出证据来,毕竟大家都是为了孩子,要是有证据,可以组织家长一起讨说法,
作者: 心灵左岸    时间: 2014-10-25 22:08
据孩子说比原来在小学部时饭菜质量下降不少,中午有的孩子都不去食堂了,宁愿买方便面吃。

作者: 生态梦    时间: 2014-10-26 09:06

有关部门到现在也没出来回应,看来反映的问题确实很严重啊!在这里不讨论饭菜质量如何,营养如何,让吃饱就行。关键是领导们有没有把孩子们当做自己的孩子对待,食品安全卫生容不得半点虚假,这是良心工程。不能只把孩子当做赚钱的工具,而昧着良心残害他们。很多人反映学校饭菜是分开的,一边吃的比另一边好,连习主席都和老百姓一起排队买包子,学校为什么从小教孩子们要分三六九等呢?当然,一日为师,终身为父嘛,分餐也是对的,毕竟是长辈嘛?要不怎么给孩子们当“表率”呢?怎么能让孩子们“仰视”呢?太上曰:福祸无门,惟人自召,善恶之报,如影随形。怎么对待别人的孩子,自己的孩子就怎么被对待!经典之言,不能不知啊!
作者: gemaomao    时间: 2014-10-26 19:10
时光倒流 发表于 2014-10-25 10:58
我的孩子也在中学上学,他说饭菜还可以,至于你们说的问题,有依据吗?如果有依据,咱么可以一起找教育局要 ...

证据不好找啊,家长能进去查看学校的食堂吗?

作者: gemaomao    时间: 2014-10-26 19:13

您指责错对象了吧,事情发生在学校,但不是老师干的。学校里面的职工很多,厨师、清洁工,维修工等等。老师只负责一块。您这种善意的提醒根本就提醒错了对象

作者: 清风明月    时间: 2014-10-26 20:42
gemaomao 发表于 2014-10-26 19:13
您指责错对象了吧,事情发生在学校,但不是老师干的。学校里面的职工很多,厨师、清洁工,维修工等等。老 ...

学校食堂出了问题,能说和学校没有关系吗?掩耳盗铃还是此地无银?最起码有监管的责任吧,不是说指责某个职工,只是就事论事,学校的一言一行,都在给学生潜移默化地起着教化作用,不能说只有老师在课上讲的学生跟着学,就是一个清洁工,一个维修工在学生面前的一个恶言恶行都足以影响孩子的一生,他们身上没有贴着标签说,我不是学校的老师,我做坏事别跟着学。有些孩子对坏人坏事没有免疫力,认为“老师们”都这样做,我也可以呀!所以,学校食堂的问题,不只是餐饮公司的问题,人们自然而然就会想到是学校不负责任。就像我们的孩子做了坏事,父母也会感到羞愧一样。有个故事我想温习一下与您共勉:
     “早年李老师给我们讲了一桩事情,这事情是真的。古时候,有这么个地方,出了一个逆子,把父亲杀了,当然判死刑。朝廷下令,这个地方的知县(就是县长)撤职;巡抚,就是以前的省长,记过,记大过,在你们治理之下,怎么会出这样一个恶人?你们地方官没有尽到教化的责任。这种处分还不够,朝廷下旨,在从前是有城墙的,县城有城墙的,把城墙拆掉一个角,表示这一个城市这个地区出了这样一个大不孝的人,是整个城市的耻辱,就是这么严重!”
作者: jsh50    时间: 2014-10-26 23:19
gemaomao 发表于 2014-10-26 19:10
证据不好找啊,家长能进去查看学校的食堂吗?

我也只在想这件事。是否有家长试过进去看被阻挡了吗?如果没有,应该至少和校方沟通安排几次突检,有图有真相啊。不然总停留在猜测的阶段,说不清。
作者: 时光倒流    时间: 2014-10-27 10:30
在这里说的一切都是在猜测,都是在怀疑,大篇的文章谁不会说,大道理谁听不懂,在这矫情有用吗?你先提出的质疑,说明你有确凿的证据,但是又不肯公开出来给家长看,是为什么
作者: 幸福来敲门    时间: 2014-10-27 12:12
jsh50 发表于 2014-10-24 12:57
据上面所说有关部门也介入了,所以如果真的有问题相信社会局会妥当处理。我也相信小外会关注的,毕竟饮食是 ...

我觉得也是,重要的是发现问题解决问题而不是一味的在网上偏激的评论,发现问题如果得到证实可以反映情况予以解决,从网上争论没有意义啊。作为任何一方来讲有事无事都不希望造成矛盾和争论。应该理智的面对问题的所在。也不让那些火上浇油的人趁虚而入。
作者: 樱子    时间: 2015-3-15 18:16
午餐必须在学校吃吗?中午不让孩子们回家?
作者: ~晴天~    时间: 2015-3-25 16:18
这么恶劣的环境
作者: qfzpl1977    时间: 2015-5-10 19:54
刚看了一下,这还是去年的帖子,可是到现在一直没有改观,饭菜依然是差,有其实卫生,孩子们经常能吃到虫子,金属丝,之类的东西,餐具上经常有残留物。有学生拍照向老师反映,但没有用。家长们帮帮孩子们!!
作者: 禹谦妈妈    时间: 2015-5-10 20:05
怎么回事啊!没人管吗?大家发现问题及时反应。
作者: 天空中的云朵    时间: 2015-5-10 23:19
建议直接找食堂的经理反映,谁做饭,谁负责。
作者: qfzpl1977    时间: 2015-5-11 12:15
有一些学生拍了照片,关于餐具卫生和饭菜里有虫子苍蝇等异物的照片。但学校视而不见。

欢迎光临 生态梦网 -- 中新天津生态城社区门户网站 (http://www.ecodreamers.com/) Powered by Discuz! X3